:::
:::
  • 回上一頁

設置緣起及特色

設置緣起及特色

  • 點閱:1596
  •  
推到:

台灣政府力促台灣能源轉型,其中,台灣坐享海洋資源,發展離岸風電潛力雄厚,政府力推離岸風電綠能,台灣各大媒體,如經濟日報更於20183月與4月撰文離岸風電鏈、迎兆元商機與中鋼領軍、離岸風電鏈成形等報導台灣政府推動離岸風力發電、擴大台灣風電產業鏈願景與實際產業活動。此外,丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)台灣區執行長侯奕愷(Jesper Holst)表示,台灣的地理優勢與政府政策的積極推動,未來台灣將是 CIP 亞太投資首站。不論是在政府的政策推動或是國外技術與資金引進,離岸風力發已經是台灣政府近年來最重要的政策推動之一。逢甲大學是台灣大學中的翹楚,在全球能源產業轉型與政府全力促轉之際,建立對應教育學習與實務中心與全球接軌是「重中之重」措施。

針對風力發電,台灣經濟部已擬定「風力發電4年推動計畫」(106-109年),規劃短期厚植推動基礎,在4年內達成風力發電累計1,334 MW(百萬瓦)設置量,並建立中期治本措施,優化設置環境,進而達成1144.2 GW(十億瓦)(陸域1.2GW、離岸3 GW)的設置目標,及2020年完成離岸風場5GW長程目標,希望藉此促進能源多元化及自主供應,並帶動內需與就業,建構風力發電友善發展環境,展現我國積極推動再生能源發展之決心。根據世界風能協會(GWEC2017年的統計報告,至2016年底全球離岸風力發電累計裝置量為14,384MW,其中超過97%的裝置量主要分布於歐洲地區,包括北海、愛爾蘭海和波羅的海,總計歐洲離岸風力發電累計裝置量達12,631MW,主要以英國、丹麥與德國為前三大累計裝置量國,其中又以德國2016年離岸風電新增裝置量為813MW,居全球之首;荷蘭以691MW居第二;英國56MW居第三。與其他再生能源相比,風力發電在製程中相對汙染較低,且運轉後幾乎達到零排碳的狀況,因此風力發電漸取代傳統能源發電,成為國際主流,由於全球陸域優良風場已趨飽和,各國正逐步延伸至離岸風場的開發,而相對於陸域風場,離岸風電開發具備「雙高特性」,亦即高成本和高風險。

台灣這幾年面臨嚴重的缺電問題,勢必得找到新的電力來源,「離岸風力發電」議題因此興起。政府在201610月竹南外海完成的首座離岸風力發電示範機組架設,成為台灣風力發電創舉,業界人士指出,未來發展重點有兩點,首先是離岸風機世代交替;第二是風機發展邁向成熟期,減稅政策將取代補貼政策。大規模的風場開發,加上大型化的風機發展模式,透過學習曲線即可發現風機建置逐步進入成熟期,整體風場建置成本顯著降低,因此,站在政府的角度,可以用較少的補貼金額,發展更多元化的再生能源電力。

       然鑑於國內離岸風力發電知識亦無有效系統整合產、官、學之優勢。如何透過本學分學程教育期間,開始訓練學生對於國內離岸風力發電知識的基本認知(規劃、設計、興建、營運),將有助於學生畢業進入職場後更有競爭優勢。故擬整合離岸風力發電相關科系及專業人才,重新推動離岸風力發電人才培育,培育離岸風力發電廠維修與管理之專業技能,發展本校於離岸風力發電之產學研究與應用。