:::

 
 
 
:::
  • 回上一頁

學程研究重點與未來的發展動向為何?

學程研究重點與未來的發展動向為何?

  • 點閱:1719
  •  
推到:

研究重點:
  本學程之特色係建立在理論與實務相互支援之基礎上,盱衡國內、外電聲領域發展趨勢,訂有具前瞻性、發展潛力與應用價值高之發展重點:
(1) 助聽器。
(2) Sound Quality Evaluation。
(3) Nonlinear Speaker Parameters Measurement。
(4) 高感度微型麥克風/揚聲器。
(5) 高功率揚聲器。
(6) Small Array Microphones。
(7) VoIP設計、量測與應用。

  由於目前影音多媒體技術與市場的蓬勃發展,國際電聲技術的應用以3C產品為主,並以歐日系廠商為主導者。電聲相關運用元件,如受話器、揚聲器及麥克風,以荷蘭飛利浦、丹麥Kirk、日本松下、日本星電(Hosiden)及 Panasonic等廠商佔有70%~80%的市佔率,主導目前電聲元件之發展。

  微機電製程結合電聲技術為目前電聲大廠強力發展之技術,主要應用於微型電聲元件的開發,如矽麥克風(Silicon Microphone)、微型受話器(Micro-receiver)及微機電揚聲器(MEMS Speaker)。上述微型電聲元件,除了體積遠小於傳統電聲元件外,最大的優點為可配合目前電子產品的主流安裝模式─表面黏著技術SMT(Surface Mount Technology),大量節省人工焊接電聲元件所需的成本並減少產品不穩定度。因此,目前國際電聲大廠均投入大量的人力發展更小體積、更省電、更便宜及可SMT的電聲元件。由於整合技術的困難度極高,目前僅美國Knowles Acoustics與丹麥Sonion Microtronic順利量產矽麥克風,並提供手機相關大廠使用。

  台灣電聲產業已由先前的「原廠委託製造」OEM (Original Equipment Manufactures) 漸漸步入到「原廠委託設計」 ODM (Original Design Manufactures)方式經營,目前台灣僅極少數廠商朝向自有品牌經營。而手機通訊產業為當前全世界之主流,年需求約6億多支。其中製造手機所需之相關電聲元件,如微型受話器、揚聲器及麥克風,美律公司是台灣最具代表性及規模的領導廠商,供應全世界及台灣代工手機一線與二線大廠之專用電聲元件。

  在電聲元件的研發方面,亦跟隨著國際大廠朝向整合微機電製程與電聲技術來發展更高利潤的電聲元件。目前台灣廠商已投入相關研發的廠商主要有美律與佳樂兩家廠商,在與研究單位的合作下,亦有相當的研發成果,未來將進入量產化及成本降低之階段。

因此,電聲技術結合微機電製程來製作高穩定度、耐高溫、體積小、效率高的電聲元件為目前電聲元件發展之趨勢。另外,由於目前各研究單位均積極投入軟性電子(Flexible Electronics)技術的研究與開發,運用軟性基材製作可撓式電聲元件亦為未來發展趨勢,搭配目前積極發展的軟性顯示器,將成為未來可攜式多媒體載台的主流。

在電聲領域中的電聲元件,由於使用量大、形式多且品質要求越來越高,為目前各國積極投入的重點研發項目。目前主要的電聲元件,如受話器、揚聲器及麥克風,95%以上都用傳統機械加工製作,在品質的穩定度上不如一般IC用半導體製程那樣穩定,且目前電聲元件的振膜大部份為塑膠材質,無法耐250度C以上高溫,使得無法像一般電子元件可用SMT安裝於電路板上,僅能用鉗持(Clamp)或人工焊接方式安裝,在安裝速度及穩定度均遠低於一般電子元件安裝。