:::

 
 
 
:::
現在位置首頁 > 招生資訊 > Q&A > "電聲"是什麼?
  • 回上一頁

"電聲"是什麼?

"電聲"是什麼?

  • 點閱:4102
  •  
推到:

        聲學是古典物理學的一支,著重於聲波在氣體、液體及固體中的產生原理及傳遞現象的探討。從十九世紀至二十世紀初期,從事聲學研究者以物理學家與數學家居多,但近年來聲學研究已漸為工程師取代之勢,聲學的發展也從此趨向於與電子、通訊、醫療、娛樂及電腦工程的結合,如此聲音可以儲存、傳遞、播放及收聽,其應用可說無遠弗屆,如今已普及國際通訊、大眾傳播、交通安全、環境品質、音樂、娛樂、檢測、生醫影像(medical diagnostic imaging)、聽障輔助(hearing aid and cochlear implant)、噪音控制、石油探勘、國防、救災、甚至防恐(antiterrorism)等等。

  上述各種應用都必須經過"電聲"轉換器(麥克風與揚聲器)方可達成。麥克風將聲音轉換成電的信號,放大再經過揚聲器轉換成播放所需要的音量,或者將電的訊號儲存、傳遞、接收後再經過揚聲器,將電的信號變成聲音。傳統電聲轉換器大都用於收音機、音響及大眾傳播;壓電電聲轉換器則常用作超音波與聲納的音源和接收器;微小型的現代電聲轉換器則用於手機、耳機、VoIP、4C產品及助聽器等;現代,由於個人無線通訊電話(cellular phone)與高品質4C產品已成為民生用品的一部份,微小型電聲轉換器的需求量也因此與日俱增。國內目前已有許多廠商,從事傳統與現代微小型電聲轉換器的研發和生產,於國際上佔有可觀的通訊、多媒體市場。