:::
 

 

 
 
:::
  • 回上一頁

電聲人才培育

電聲人才培育

  • 點閱:911
  •  
推到:

聲學是一門在理論與應用層面上相當廣泛且與人的生活密不可分的科學,主要乃針對聲波在氣體、液體及固體中的產生原理及傳遞現象進行深入的探討。電聲學是工程聲學的分支,主要乃針對諸如麥克風、揚聲器以及各種電聲換能器於聲音的紀錄、處理、儲存、傳送以及重現等應用技術進行研究。近年來,聲學更著重應用於資通訊科技結合的方向發展,其作用原理乃是透過"電聲"轉換器(麥克風與揚聲器),由麥克風將聲音轉換成電的信號,或者透過揚聲器將電的信號轉換成聲音。目前,電聲產品已廣泛的應用於大眾傳播、交通安全、環境品質、音樂、娛樂、檢測、語音辨識、生醫影像、聽障輔助、噪音控制、石油探勘、國防、救災、甚至防恐等領域,尤其現今4C(computer, communication, consumer electronics, and car electronics)產品應用的普及與多元化,搭配其中的電聲元件需求量隨之攀升,同時加上消費者對於高品質聲音的要求,皆促使全球電聲產業紛紛積極投入電聲元件技術之研發創新。聲學應用領域描述請參閱「美國聲學學會」

電聲技術橫跨聲學、電子、機械、材料等領域,因此需要不同領域人才的投入。本學程鼓勵學子們以自己的專長為基礎,透過電聲基礎學理與實務課程以延伸出跨領域的研究與應用,因此歡迎具理工相關專業背景與愛好音樂之同學或業界同好共同投入電聲領域研發及創意應用。本學程學生除具備原有所學專業領域之知識技能外,於電聲學程在學期間,將可熟悉電聲產品特性之理論、數值模擬分析與模擬技巧,以及實務的電噪聲量測技術,因此本學程學生畢業後之可就業領域相當廣泛。104人力銀行/1111人力銀行/indeed科技產業職缺查詢: 聲學工程師/聲學噪音工程師/噪音工程師/電聲工程師。

圖片資料來源感謝各產品製造商 

學程課程規劃

電聲碩士學位學程基於台灣電聲產業永續發展的需求,以培育電聲人才為首要目標,自2007年成立以來,不僅培養了近百位的國內電聲人才,也透過產學合作機會,輔導協助國內電聲產業提升技術研發層次。電聲產業的發展已有近百年的歷史,由於相關的產品應用與時俱進推陳出新,更重要的是電聲產品與我們的生活有著密不可分的關係,甚至可說舉手可得;因此,如何在這科技蓬勃發展之際,衍生更多的突破與亮眼的創新,這是電聲產業需要佈局思考的發展方向。 因應電聲產業未來多元發展與快速變遷的趨勢挑戰,本學程架構於以往所奠定的基礎,藉由基礎「電聲理論」輔以「電聲實務課程」的學習方式,強化學理與實務結合以調整人才培育方式,並藉由學用合一人才培育平台之建構,以及產學聯盟平台機制之推動,整合產業與學校資源,將教學內容與產業應用緊密連結,培養學生從主題規劃、執行到成果展現等過程能「一以貫之」之知能養成,使其成為一位具有實務論證能力的電聲工程師,,深化與產業接軌的方式,以符合產業專門技術人才的需求,並藉以達成下列目標:

  • 強化學生實習實務知識,培養學生務實致用能力,提升畢業生就業力。
  • 擴展學校實務教學資源,精進課程分流制度,鏈結教學研究與產業需求脈動。

 

 

課程分流實施計畫/電聲產學技術發展與驗證聯盟 

此外,本學程於102-103學年度配合教育部「提升學生專業實務能力計畫」之推動,獲得課程分流之「研發菁英」之支持,朝「推動專業實務為導向之課程內容及教學設計之改革」、「強化人才在校學習歷程與職場體驗之連結規劃與培育」、「透過企業聯盟引入產業與學校合作,深入課程、教學、研發活動」等策略方向持續調整與優化學程教學型態,並在因應電聲產業於專業知識上與人才技能上的需求,與企業合作規劃外專業實習(一)與校外專業實習(二)等2門課程分別提供學生80小時與240小時至產業進行實務實習的機會,使學生能更進一步深入電聲產業累積實務經驗,進而了解自己的不足。

 

 

同時於電聲換能器設計、電聲放大器、電聲材料、電聲電子學、振動與噪音原理與量測、揚聲器之設計與製造專題討論等課程中強化實作課程內容,在「學用合一」與「無縫接軌」的驅策下,透過理論與實務的整合,以提升學生專業技能、獨立解決問題之能力及未來就業競爭力,而學程也藉由上述各面向資源與活動的融入,加速提升學校於實務專業能力方面之教學能量,建構更務實致用且完善之的學習環境,以落實培育學生具備「學用合一」之關鍵能力的目標,並以現有之技術與軟硬體設備,服務國內更多的電聲傳統產業,整合國內電聲產業的資源、提供電聲技術升級、創新前瞻電聲技術、培養電聲研發人才,以提升國內電聲產業之國際競爭力。

 

 

本學程黃錦煌特聘教授與劉育成助理教授,執行科技部產學技術聯盟合作計畫-「電聲產學技術發展與驗證聯盟」,成立 「電聲產學技術發展與驗證聯盟」,結合學程既有的研發能量與現有的電聲產品測試驗證軟硬體設備,以整合、轉化、創新、傳承等四大宗旨為依歸,輔導並服務國內產官學相關電聲產業,進行電聲相關產品前瞻技術開發、技術整合以及提供產品特性驗證,以厚植核心知識,掌握電聲產業發展根基,同時藉由教育推廣、工業服務、創新性之科技研究、專利開發、技術轉移與學術交流等,達到『利己利人、共創雙贏』之目標。

 

 

 

 

而學程也藉由上述各面向資源與活動的融入,加速提升學校於實務專業能力方面之教學能量,建構更務實致用且完善之的學習環境,以落實培育學生具備「學用合一」之關鍵能力的目標,並以現有之技術與軟硬體設備,服務國內更多的電聲傳統產業,整合國內電聲產業的資源、提供電聲技術升級、創新前瞻電聲技術、培養電聲研發人才,以提升國內電聲產業之國際競爭力。

 

模擬設計軟體與實驗設備

 

畢業校友就業

    

本學程學生除具備原有所學專業領域之知識技能外,於電聲學程在學期間,將可熟悉電聲產品特性之理論、數值模擬分析與CAD/CAE模擬技巧,以及實務的電噪聲量測技術,因此本學程學生畢業後之可就業領域相當廣泛:

  • 求學深造:已有多位學程畢業生繼續攻讀國內博士學位。
  • 科技產業:於科學園區/高科技電子公司擔任研發工程師、應用工程師、軟體工程師等。
本學程畢業生多人在宏達國際電子(hTC)、仁寶電腦、廣達電腦、美律實業(Merry)、美隆工業(Meiloon)、環鴻科技、佳樂電子、羅技電子、華碩電腦等著名科技大廠擔任研發工程師。
  • 結合電聲,於原有專業領域之職缺外,你可以同時是:聲學工程師/聲學噪音工程師/噪音工程師/電聲工程師

  104人力銀行/ 1111人力銀行/ Indeed

 

請參閱企業資訊