逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

年輕秀麗 學養俱佳 經濟系新進陳麗如老師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.26

【校園記者羅僑翊報導】本校以「勤管嚴教」著稱,近年來積極延攬國內外優秀教師,提升學校優質教學。經濟學系本學期新聘甫自瑞典名校Stockholm University畢業的陳麗如博士,擔任系上專任助理教 授。
  陳麗如老師畢業於台大經濟系,其後進入政大國貿研究所攻讀碩士,在一連串的申請手續、托福及GRE考試,最後通過審核。2004年遠赴瑞典Stockholm University攻讀經濟學博士學位,2009年學成歸國後,即進入本校任教。陳老師的學術專長主要在應用計量,以計量為工具,再去接觸經濟成長與發展,以及政治經濟學相關的議題,過去的研究主要就是利用計量方法,探討一個國家女性議員所佔的比例高低,對政府支出項目的影響,進而反應在經濟成長。
  陳老師提到,當初選擇前往瑞典深造,一來是為了不增加父母的負擔,而選擇提供全額獎學金的Stockholm University,再者也考量到語言問題,雖然瑞典語是瑞典主要語言,但英語是瑞典人最普遍的第二語言,因此不需擔心無法溝通。出生於台北的陳老師,直到讀完研究所都不曾離開過家。遠赴瑞典,是她生平第一次離家到外地讀書,而且一去就繞了地球半圈到人生地不熟的北歐國家。不過陳老師隨遇而安的個性,很快的適應了當地的生活。
  Stockholm University是一座開放式的大學,校園被森林與湖泊圍繞著。該校除了瑞典籍的學生之外,另有相當比例的外國交換學生,因此學生充滿國際觀。由於瑞典是主辦諾貝爾獎的國家,每逢頒獎季節,學校會邀請當年度的諾貝爾獎得主到學校發表演說,這給予學生一個接觸國際學者的好機會。
  陳老師提及一些在瑞典生活的趣事,夏天是北歐一年中最舒適的季節,也是當地最熱鬧的時節,瑞典人總在此時舉辦慶典,像是4月30日為五朔節前夕,這時瑞典人會點燃火把,慶祝春天來臨;6月24日或每年的夏至會舉辦仲夏節,慶祝夏至的到來。除此之外,由於陳老師平常喜歡四處走走,因此每逢學校假期時,也會和同學一起到歐洲鄰近國家自助旅行,體驗不同國家的風俗民情。
  由於陳老師自身的學習經驗,她建議同學多注意學校所提供的交換學生計畫,把握機會申請到國外念書,不但可以增廣見聞,拓展自己的世界觀,還可以累積經驗,豐富自我的人生閱歷。

圖說:經濟系陳麗如老師。(照片/陳老師提供)