逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

全國車載資通訊創意與實作競賽 本校資訊系團隊榮獲兩項大獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.26

 【資訊系訊】教育部為推廣各大專院校對車載資通訊產業之瞭解,同時激發學生之創意與潛能,舉辦第二屆「2008全國車載資通訊創意與實作競賽」。在本校資訊工程學系竇其仁教授及南開科技大學電腦與通訊工程系林正敏與林志鴻教授指導下,本校「南逢敵手」、「MCLab」兩組團隊參賽,分別以作品「行動網誌自動化系統」榮獲第一名,以及「一個以NTCIP為基礎之緊急車輛優先通行支援平台」榮獲第四名。
  「南逢敵手」團隊是由本校資訊博四邱仁成、博三楊政衛、資電專班碩二張宛瑜,以及南開技術學院其他同學組成,獲獎作品中的「行動日誌」包括「行車日誌」與「旅行日誌」,該系統是將部落格(Blog)功能應用在車載資通訊上,而行車日誌是經由車內網路取得相關資訊加以自動匯整而成;旅行日誌則是經由旅行者的相機、攝影機等取得畫面再與定位資訊組合而成。本系統整合CAN (Controller Area Network) Bus、IEEE802.11、Bluetooth、ZigBee、GPRS、3G、GPS、GIS等系統,提供自動幫旅行者收集資料、撰寫日誌等功能,利用GPS取得的定位資訊與旅行者的紀錄,整理成旅行日誌,以及從目前車輛中主要的通訊平台CAN Bus取得車內各種設備的狀況並自動地整理成行車日誌,來分享旅行者的歡樂給他們的朋友及親人。
  「MCLab」團隊是由本校資訊碩二江惟均、李易修、管聖傑、碩一陳一誠,以及博四陳光和等同學組成,獲獎作品中所提出的緊急車輛優先通行支援平台-Bevor系統,是採用美國NTCIP標準設計,透過跨中心(Center-To-Center)通訊方式,利用現有緊急車輛業 者車隊管理系統(Fleet Management System)與交 通單位之交通管理中心( Traffic Management Center )達成協同溝通,當緊急車輛快到達路口時即由FMS對 TMC提出號誌搶權(Sign Preemption)要求;TMC透 過C2F方式操控號誌即可達 成救援車輛之快速通行。

圖說:本校資訊系獲獎團隊。(照片/資訊系提供)