逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

經濟系短期交流博士生 人民大學李健斌同學專訪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.19

【校園記者陳昶霖報導】本校本學期有五名中國人民大學短期交流學生蒞校修習課程,體驗本校教學及學習環境,其中一位博士生李健斌同學,在經濟系進行交流學習。
  李同學在來台之前,即受其指導教授對台灣的教育、文化的讚賞,產生深刻的印象,再加上其博士論文是探討關於兩岸經貿方面的議題,所以在教授推薦之下,前來本校學習,開始資料的整理和收集並作為其日後論文的奠基。
  李同學一開始對台灣學府的印象是文化水平高、教學品質良好;對於本校師長的用心和耐心教導,傳道授業解惑之能力欽佩不已。教授的內容不局限於理論,還配合實務與案例,兩者相輔相成,有助於學生更快的理解課程內容,提高學習的品質。但李同學也發覺兩岸學生在學習的熱衷程度上有所差異,他認為台灣學生較為含蓄,課堂上較少主動發問 ,一起討論的情況並不熱烈 ,但對同學的熱心印象深刻 ,不管老師或同學都隨時歡迎他提問題,並一同解決。
  雖然只是短短一個學期的交流,但在開始的半個月內,對於本校不管在教學的品質,學習環境的優質,老師的敬業,同學的熱心與禮貌,都帶來深深的體會,希望接下來的日子裡更能體驗台灣的風土民情,也隨時歡迎大家與他一起學習交流。李同學表示,他相信未來兩岸學術交流將會更加的密切,希望能有更多的大陸學生來台灣交流學習,同時,也希望台灣學生到大陸參觀訪問。


 圖說:經濟系短期交流博士生 人民大學李健斌同學(照片/李健斌同學提供)