逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

2009年大甲媽祖遶境進香 線上起駕

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.19

【地資研究中心訊】一年一度的宗教盛事大甲媽祖遶境進香活動,即將在3月21日晚上11時正式起轎,進行為期八天七夜的活動,每年媽祖遶境進香期間,民眾莫不期待能摸鑾轎、鑽轎底來祈求媽祖庇佑,因此能知道鑾轎即時位置,成為民眾關切之事,也因此創造去年「天上聖母鑾轎即時衛星定位服務網」20萬的瀏覽人次。今年經濟不景氣,失業者及休無薪假的人越來越多,預計將有更多人加入大甲媽祖遶境進香行列,祈求媽祖保佑工作順利。
  連續3年大甲鎮瀾宮委託本校地理資訊系統研究中心、天眼全球衛星定位服務網、歐吉亞科技、隆盈科技等專業團隊,透過全球衛星定位系統(GPS)提供「己丑年天上聖母遶境進香即時衛星定位服務網」,民眾可以透過網路,24小時全天候觀看大甲媽祖遶境即時位置及現場影像。同時,為因應上網民眾龐大的流量,提供更穩定的網路服務品質,今年特別與中華電信公司合作,提供民眾足夠的上網頻寬與穩定的網路品質。
  今年「己丑年天上聖母遶境進香即時衛星定位服務網」進一步擴大服務範圍,為隨駕民眾提供多項行動化服務,針對隨駕單車客,提供「M-skyeyes己丑年天上聖母遶境進香單車隨駕服務」 ,單車客只要配帶Windows Mobile手機配合GPS,預先於服務網申請下載安裝應用程式,即能在媽祖遶境進香活動期間,隨時將單車客所在位置坐標資料上傳,民眾可隨時透過網路,於網站、或PDA手機行動查詢系統「己丑年天上聖母遶境進香即時衛星定位PDA服務」,得知大甲媽祖神轎及單車客即時位置,以方便單車客隨駕參與遶境進香活動期間,讓家人知道行蹤而安心。此外,今年度服務團隊特別彙整媽祖遶境進香路線附近的吃喝玩樂資訊,結合電子地圖供民眾查詢。
  本校地理資訊系統研究中心為讓民眾更貼近遶境進香活動熱鬧盛況,將首次出動無人直升機UAV進行高空拍攝,民眾可以在網站上瀏覽以高空角度所拍攝到的遶境進香實況。
  己丑年天上聖母遶境進香即時衛星定位服務網址:mazu.gis.tw。己丑年天上聖母遶境進香即時衛星定位PDA服務網址:mazu.gis.tw/pda。