逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

經管院文創組北京行 借鏡學習 提昇文創量能

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.12

【經管院EMBA文創組張慧齡同學報導】本校經管院文化創意組「2008文創北京行」,由簡士超執行長率領,2008年年底前往北京大學與清華大學移地學習、參加第三屆北京國際文博會、參觀文創園區,整個參訪內容緊湊且充實,同學將平時所學的理論與業界的實務相互印證,收穫豐碩。
  「北京國際文博會」是一場集旅遊觀光、服務文化歷史、科技創新、影視藝文等多元化的博覽會,不僅讓人大開眼界,也刺激大家重新思考。隨後參觀位在郊區的紫雲軒茶事、國界邊的譯站、神殿般的茶坊,空間與創意的運用在這裡是奢侈的充份運用。
  在北京大學與清華大學的聽講與參訪中,讓大家對於整個中國的文創產業有了更深一層的了解。學員從授課師長的專業與內涵、課間的交流互動、同儕間的學習分享中,汲取許多新的觀點與角度,而重新思考文化創意產業的發展與定位。
  另外,此行有幸參觀了成功與失敗的文創園區案例--「798藝術園區」與「高碑店」,二者形成強烈對比,引起熱烈的討論。業者之規劃設計、空間運用概念、經營運作模式等,同學們紛紛套用課堂上所學的SCOPAB概念,進而提出自己獨特之觀點,與師長、同學分享。
  參訪中充分感受到大陸官方為因應奧運,造就了鳥巢、水立方、國家劇院等大型公共建設,並把公共藝術 、文化傳承、科技創新、中西文化等融入建築特色中,實屬難能可貴,也讓大家反思目前台灣的近況與未來。
  EMBA文創組學員表示,八天七夜的北京行,是同學們首次運用課堂理論印證實際個案,走訪各地景點,品味空間藝術之運用設計等。在簡執行長的引導下,同學們不僅深刻體驗其出發前所言的放空、空間、線條等觀念,對內地的文創產業也有更深一層認識,當然也落實了經管院的特色,運用SCOPAB來分析所見所聞。

圖說:經管院文化創意組學員「北京行」收穫豐碩。(照片/經管院提供)