逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

海峽兩岸經濟區建設論壇 林憲德教授應邀發表演說

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.12

【本報訊】日前在海峽兩岸正式三通之際,本校包括財金系張倉耀主任、合經系李桂秋主任、統計系林憲德教授等師長前往廈門參加「第四屆海峽兩岸經濟區建設論壇」,就兩岸共同應對金融危機以及相互合作等話題進行充分的探討。本校統計系林憲德教授應邀於閉幕式發表精闢的論點,獲得海峽兩岸與會人士極高肯定,是逢甲之光。
  林教授表示,海峽兩岸正式三通,最重要的障礙已經掃除,台灣跟中國血脈相連是無法切割的,以台灣的立場,一定要跟大陸密切合作,台灣的許多優勢才得以發揮。未來隨著中國崛起,台北到高雄將會成為世界最進步的大都會區之一。兩岸三通是一個新時代的開始,經過漫長的心路歷程,愈來愈多的台灣人,開始對中國有新的認識,透過彼此的信任與了解,展開合作契機,一定能創造更美好的未來。
  林教授進一步以其觀察大陸經濟發展多年的經驗指出,現在美國領先大陸有兩個板塊,一為高科技、一為金融。大陸的高科技已漸漸的趕上美國,美國領先的幅度日漸縮小;至於金融這一塊,林教授表示,在這一次金融風暴,中國難免會受到波及,但是有一點非常重要,就是中國要防範美國可能利用金融控制大陸的製造業,雖然現在中國製造業比美國強,但製造業是經濟的命脈,命脈一定要守護好。林教授表示,在此次美國金融大風暴中,可以看出美國的金融制度和思維模式出了很大的問題,將來兩岸攜手合作一定可以建造一個更堅實的金融體系,對人類有更大的貢獻。