逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

北京首都師範吳相洲教授中文系客座講學一學期

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.12

【中文系訊】本校中文系本學期邀請北京首都師範大學中文系吳相洲教授蒞校客座一學期,在大學部講授「唐代詩歌史」,碩士班講授「唐代歌詩研究」,博士班講授「樂府學」。
  吳教授1995年獲北京大學文學博士學位。2004年入選「新世紀首批百千萬人才工程」國家級人選,2006年入選「北京市創新拔尖人才」,2007年被人事部聘為新世紀百千萬人才工程國家級人選評審委員會委員。
  吳教授研究專長是歌詩和樂府學,所教授的課程有「魏晉南北朝隋唐五代文學」、「唐詩研究」、「中唐文學研究」、「樂府學」。曾主持和參與多項國家級和省部級科研和教學項目的研究,出版著作20部,在核心期刊發表論文40餘篇,研究能量豐沛。
  在吳教授的「永明體與音樂關係研究」中,以詳實的材料和嚴密的邏輯分析,證明永明體的產生是詩樂結合的產物,從而糾正了20世紀學人普遍認為的永明體是詩樂分離的產物的錯誤觀點,是近年來古代文學研究的一個重要發現。他首次提出了「樂府學」這一概念,並提出了建構現代樂府學的系統構想,主編並出版了專門刊載樂府學研究文章的學刊《樂府學》(已出版發行4輯),目前同時在從事《中國詩歌通史‧唐五代卷》的寫作。