逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

中區區域教學資源中心 推動跨校倫理教育

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.12

【中區區資中心訊】中區區域教學中心為推動倫理教學,2月23日下午在本校舉辦一場跨校性的倫理教學會議。會中邀請大葉大學、中山醫學大學、中國醫藥大學、明道大學、東海大學、國立彰化師範大學、國立暨南國際大學、國立臺灣體育大學(臺中),加上本校共9校倫理教學優秀教師齊聚一堂,為推動跨校倫理教學訂立共同努力的方向。
  會議中主要針對學程及課程規劃、倫理教學活動、及教師成長及個案等多方面議題進行討論。在學程與課程規劃部分,現階段先以整合各校相關領域倫理課程,開設跨校「模組課程」,再採漸進方式逐步推展倫理學程。而為了協助學生能夠更加重視生活倫理、鼓勵學生多面向思考倫理議題,將舉辦「2009年中區大學倫理辯論比賽」及「中區大學生活倫理紀錄影片競賽」,提供豐厚的獎金,邀請中部13所大學學生組隊(可跨校)參加。
  另外,為了增加學生研習管道,亦將舉辦「中區大學企業倫理與社會責任工作坊-SA8000認證」,建構與促進學生畢業後的就業能力。與會教師更一致通過籌組跨校「中區大學倫理教師成長社群」,定期舉辦「中區大學倫理教學研討會」,期凝聚中區大學倫理教學師資與教學資源,方便彼此進行學術交流、提升倫理教學的內涵。
  透過與會教師熱烈的分享討論,不但凝聚了多項具體共識,更開啟了跨校倫理教育多元發展的契機。相信透過有系統的循序推動,未來在活動推展及相關倫理座談之後,隨著社群的成長,將使中區倫理教育呈現更優質的面貌。
 

圖說:李副校長(中立者)主持跨校性的倫理教學會議。(照片/中區區資中心提供)