逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲與美國哈佛、麻省理工同步 引進MATLAB及Simulink軟體

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.12

  【資訊處訊】本校優質化學習環境,跟進美國哈佛、麻省理工各校腳步,3月10日與全球頂尖工程研發大廠The MathWorks公司簽署MATLAB?&Simulink?軟體校園授權採購案,成為全國第一所啟用該軟體學校,市值達千萬元。簽約儀式由本校楊龍士副校長與MathWorks公司亞太資深區域經理Andrew Chi,以及台灣區代理鈦思科技申強華總經理共同主持,展開為期四年的MATLAB卓越教學與研發計畫,並將成立「MATLAB研究中心」。該計畫的執行再次展現本校邁向卓越全能大學、提升工程教學及研發實力高等教育的企圖心。
  本校此次採購合作案,MathWorks公司除提供MATLAB & Simulink軟體授權外,亦將提供後續的教育訓練課程、技術諮詢以及協助;此外,並將協助本校成立「MATLAB研究中心」,提供所需的課程諮詢及必要訓練,希冀未來成為中部MATLAB人才養成中心。
  本校資訊處李維斌資訊長表示,MATLAB & Simulink是全球最被廣泛使用的高科技運算軟體工具,透過本次採購合作案,未來不論是數學演算、工程統計、控制設計、機電整合、通訊/訊號處理,汽車電子設計、控制自動化甚至是財務模型分析等領域的教學或研究,都希望透過MATLAB扮演設計、模擬、驗證及分析等整合角色,協助本校培養出具高科技工程專長的菁英。
  MATLAB & Simulink之所以被廣泛使用,除了功能強大外,更在於其在工程研發的領導地位,目前全球已有超過3,500所大學利用該產品來教導學生就業所需的各項知識及技能,亦有超過1,000本28種語言的教科書書單臚列其教學。許多大學都已深刻體驗到未來的科學家、研究和工程師都必須懂得MATLAB & Simulink,事實上在許多領域中這項軟體已成為標準,如電機、電子、機械工程、電腦科學、數學、影像、航太和汽車工程、化學和生物工程,甚至是經濟與財務金融等,學生及研究人員必須有能力利用這些工具來完成工作,才能在業界的競爭中生存。
  MathWorks在台灣總代理鈦思科技申強華總經理表示,很高興逢甲選擇採用MATLAB & Simulink解決方案。這項產品的特色在於這是一個相當易學、直覺的程式語言及整合環境。學生們不必在參數、程式碼的撰寫上浪費太多時間,能輕易的完成從演算法開發、模型建立和模擬,到硬體實現與驗證的研究工作,廣被各領域工程研發者的推崇與使用。MATLAB & Simulink能協助學生提高自我競爭力,也能讓逢甲在人文、社會的科學外,在工科高等教育上如虎添翼。

圖說:楊副校長(左)與鈦思科技申強華總經理代表雙方簽約。(攝影/謝欣錦)