逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

企業倫理、社會責任及永續發展論壇 取之、用之社會 更要回饋社會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.05

【合經系訊】由本校合作經濟學系主辦的「企業倫理、社會責任及永續發展論壇」,2月24日在人言大樓第六國際會議廳舉行,由中華民國企業永續發展協會黃正忠秘書長主持,邀請產業界、學術界及非營利單位的專家,共同探討企業倫理、社會責任及永續發展議題。
  首場專題演講由王品台塑牛排曹原彰總經理擔任主講人,曹總經理從對利害關係人責任來談,這包含了股東、員工(同仁)、消費者、環境、社區、競爭者、供應商和政府。其中,值得所有企業仿效的精神是「同仁是家人、客人是恩人、廠商是貴人」,正因為這種理念,讓每位消費者到王品集團消費都可以獲得至高無上的服務;王品集團的員工受到道德條款、五不政策(不搞政治、不官商勾結、不做股票、不做業外投資及不舉債)的約束,但正因為這些「龜毛」的措施,讓員工們的流動率可以降低。
  第二場專題演講由統一超商王文貴協理擔任主講人,王協理從7-11這個方便的好鄰居開始說起。統一超商30年來秉持著「真誠、創新及共享」的信念,並且以成為「方便的好鄰居、社區服務中心」為目標,讓台灣2300萬人民感受到統一集團的改變,變得更方便、更安全及更舒適,統一集團的產品及服務遍及到每一個角落、每一個人的生活。正所謂「取之、用之社會,所以更要回饋社會」,盡到企業責任、企業倫理與社會參與,除了使企業永續發展外,更可創造幸福社會。王協理相信,天下無難事只怕有心人,只要有心並且專任專職,就算是中小企業、微型企業,也可以善盡企業社會責任。
  綜合座談時,主持人黃正忠秘書長對想做企業社會責任的組織做出建議,應先辨識有哪些存在的議題(如:環境、顧客滿意、員工保障、環保、店鋪節能),然後尋找政府資源,最後可行的議題及資源被辨識,再透過推動,即可慢慢步入軌道。本校合經系李桂秋主任表示,企業社會責任是一個全面性的工作,需要學術界、企業及政府三方面的努力;暨南大學社會政策與社會工作學系張英陣主任,則強調教育應該是要培養學生做一個負責任的公民。
  本次論壇在眾人熱烈的討論中圓滿落幕,此論壇為一系列活動,下一場將於3月24日在本校第八國際會議廳舉行,歡迎有興趣者前來共襄盛舉。

圖說:企業倫理、社會責任及永續發展論壇與會師長合影。(照片/合經系提供)