逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

擴展國際產學交流 奈米中心獲邀日本參展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.03.05

 【奈米中心訊】2009年日本國際奈米展(nano tech 2009)於2月18到20日在日本東京有明國際展示場舉行。本校奈米中心獲邀前往參與台灣主題館的展出,並由奈米中心蔡宜壽主任與呂晃志博士代表本校赴日本參展,以尋求建立國際合作管道及開拓產學交流商機。
  此活動是目前世界上最大規模的奈米技術展覽與研討會,主要包含了奈米複合材料、新機能性材料、表面處理材料、奈米生醫材料、奈米光電材料、奈米加工技術等主題。今年共計有603個企業團體參與展出,909個展示攤位,三天期間吸引約5萬人赴展場參觀。而奈米國家型科技計畫辦公室為推動國內產、學、研單位與國際奈米科技之交流與接軌,規劃台灣主題館參與展出活動,本校奈米科技研究中心過去所研發的「長效型玻璃材料表面撥水處理試劑」,經計畫辦公室評選審查後,獲邀參展。
  由於世界主要先進國家均參與此活動來進行奈米商機探討與技術交流,因此透過此一活動,不僅能了解全球奈米技術研發與商業化現況,也是一個拓展學術交流並尋找國際合作夥伴的重要平台。藉由參與此次奈米展,包含日本、德國、英國、加拿大、中國等來訪廠商皆表示有意願與本校進行後續之產學合作交流,並相互交換聯絡方式,讓本校奈米中心也藉此機會擴展歐、美、日等地區之國際知名度。會後,台灣主題館獲得大會頒發產品應用特別獎,台灣主題館是唯一非日籍參展獲獎單位,鼓勵台灣所有參展單位所帶來多元化的應用技術。  
 

圖說:本校奈米中心蔡主任(右)與計畫辦公室主持人吳茂昆院士(左)於展示攤位前合影。(照片/奈米中心提供)