逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校翰海遊學團 前往卡本戴爾分校研習英語

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.02.26

  【國際處訊】為促進國際文化交流與學習,擴展本校學生之國際視野和培養國際觀及提升英語學習風氣,本校榮獲「翰海獎助學金」的25名學生,於1月17日至2月15日在本校工學院化工系施志欣助理教授及華語文教學中心梁淑萍助理領隊下,遠赴美國南伊利諾大學卡本戴爾分校(South Illinios University Carbondale, 簡稱SIUC),進行為期一個月的英語學習課程及文化交流。
  此次為本校翰海遊學團第二次前往SIUC,25位團員和來自韓國、日本、智利、委內瑞拉、墨西哥及阿拉伯等國家的學生,一起參加系列英語學習課程,期間除了任課老師運用多元化的教材及教具進行生動活潑的教學外,還安排本校學生參與當地大學生的課程,實際感受留學生活。此外,語言中心每週三皆安排電影欣賞,讓學生習慣看電影不用字幕,實際感受全美語生活。語言中心並安排了一場「臺灣文化介紹」活動,讓本校學生用英語介紹台灣生活及文化給當地學生,台上台下互動活潑,文化交流熱鬧十足。
  週末期間,協同課程助教帶領著團員們至附近著名的景點參觀,分別前往密蘇里州法國小鎮(Sainte Genevieve, Missouri)、卡通大力水手的故鄉( Chester, Illinois)及美國通往西部的門戶聖路易市(St. Louis),進行文化學習之旅。每週日應當地同學之邀,一起前往VINE教堂體驗「做禮拜」,同學藉此機會體驗美國當地重要的社群文化並結識朋友,增加對當地文化的瞭解。
  在SIUC期間,同學歷經下雪、冰風暴、龍捲風、夏季般的晴天等多變的氣候,當地人流行一句俗話「如果你不喜歡現在的天氣,等20分鐘就好!」,十足表達出當地氣候的多變,學生在適應的同時也感到很新鮮,體驗了不同地方的氣候特色。
  為期一個月的遊學活動,本校學生與當地教師、班上同學及其他國際學生們都建立了深厚的情誼。此行獲獎學生返國後均反應收穫良多,相信這趟美國行將是一個種子,在學員身上發芽成長,未來會持續不斷地學習,並為逢甲校園帶來英語學習的風氣。國際處也預計於3月下旬舉辦「2009翰海遊學團成果發表會」,由獲獎同學分享遊學心得,歡迎各學院大學部同學參加。(本文由華語文教學中心梁淑萍撰稿)

 

圖說:本校翰海遊學團前往美國遊學。(照片/國際處提供)