逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

產業創新論壇 台灣智慧型車隊創新的實務、研究與教學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.02.26

 【科管所訊】由本校科技管理研究所與GIS中心主辦,政治大學科技管理研究所與台中市科技管理學會共同協辦的「台灣智慧型車隊創新的實務、研究與教學論壇」,2月24日在本校商學大樓第八國際會議廳舉行 ,由楊副校長致詞,邀請產業界、學術界、政策規劃與科技研發學者專家,共同探討台灣智慧型車隊的現行機會、可能挑戰與ITS科技對社會與人文的未來影響。
  2009年全國科技會議首度揭示智慧型運輸系統(ITS, Intelligent Transportation System)為台灣當前科技社會發展的重要議題。此種應用先進的電子、通信、資訊與感測等技術,以整合人、路、車為管理手段,提供即時(real-time )資訊以增進運輸系統的安全,效率及舒適性,同時也減少交通對環境的衝擊,是國家下一階段的重點發展方向。未來在新興的資通科技與交通運輸系統的整合下,將開啟台灣社會在生活型態、社會變革與商業模式上多樣化創新的無限想像與發展空間。即使最傳統的街頭運將,都已悄悄的在改變其營運模式,影響著你我的生活。
  此次論壇是以台灣大車隊為例,探討衛星派遣科技(GPS)與地理資訊系統(GIS)如何應用於與民眾切身相關的計程車產業當中 ,由台灣大車隊李瓊淑執行副總主講「台灣智慧型車隊的管理與挑戰」,政治大學蕭瑞麟教授主講「台灣大車隊的服務創新」,同時邀請東海大學高承恕教授、蕭瑞麟教授、李瓊淑執行副總及本校科管所蔡千姿所長、地理資訊中心周天穎主任、李克聰教授及侯勝宗助理教授擔任綜合論壇與談人,是一場融合科技、實務、研究教學與人文關懷的創新饗宴。

圖說:台灣大車隊蒞臨逢甲,現身說法GPS與GIS的使用成果。(攝影/謝欣錦)

圖說:台灣大車隊蒞臨逢甲,現身說法GPS與GIS的使用成果。(攝影/謝欣錦)