逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

侯俊明曼陀羅計畫校園巡迴展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.02.19

【藝術中心訊】本校藝術中心於2月17日起至3月12日止在人言大樓一樓藝術中心展覽廳推出「鏡之戒-侯俊明曼陀羅計畫校園巡迴展」,並將於2月19日下午3時30分舉辦開幕茶會。
  「曼陀羅(mandala) 」原是佛教修行、觀想的地域,被視為是佛陀覺悟境地。2000年一整年侯俊明畫了402件曼陀羅,結集成書之後,命名為「鏡之戒」。他成立了曼陀羅工作坊,在台灣各地與大家分享曼陀羅的進修課程。
  作品曾受邀於美、日、德、澳及義大利威尼斯等地展出的藝術家侯俊明,自2008年起,在國內大學進行「鏡之戒-侯俊明曼陀羅計畫」,將有六所公私立大學參與該項活動。第一站已於去年11月在交通大學舉行,參與者反應熱烈,本校是第二站巡迴展。
  侯俊明指出,校園曼陀羅的計畫特色,是藉由其長時間繪製曼陀羅的自我療癒經驗,跨領域至藝術治療展現,喚起青年學子潛藏的創造力與自我連結的能量,鼓勵大學生嘗試透過曼羅陀的自由繪畫、心靈書寫與相關書籍的閱讀,在校園中帶動表達性藝術治療的新風潮。
  此次在本校藝術中心展出的作品,包括了侯俊明2008年在日本橫濱美術館駐村時創作的曼陀羅、在台灣創作的曼陀羅,以及第一套使用曼陀羅做為主題的版畫「愛之曼陀羅」,共計展出214件與曼陀羅有關的作品,內容豐富、深刻而動人,歡迎前往觀賞。