逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

台灣管樂之父-秋山紀夫 蒞校指導管樂社團

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.02.19

【本報訊】被日本愛樂人讚之為“Mr. Music”,且在台灣被譽為「台灣管樂之父」的日籍管樂大師秋山紀夫(Akiyama Toshio)先生,於2月12日下午3時蒞臨本校指導管樂社同學,秋山紀夫先生此行為私人行程,但為推廣音樂教育,仍撥出時間教導本校音樂後進,並親自示範吹奏方式,讓本校管樂社同學受益良多。
  秋山紀夫出生於日本埼玉縣,畢業於武藏野音樂大學,留學於東京藝術大學、美國伊士曼音樂學院( Eastman School of Music )。目前擔任大宮市民管樂團音樂監督。曾任埼玉縣公立學校教員、埼玉縣管樂聯盟理事長(昭和34~44年)、關東管樂聯盟副理事長(昭和36~48年)、全日本管樂聯盟副理事長(昭和48年~58年)、武藏野音樂大學兼任教師(昭和44年~平成11年)、SONY管樂團常任指揮(昭和33年~平成12年)、日本管樂領導人協會會長(平成5年~8年)。另曾擔任日本管樂領導人協會名譽會長、全日本管樂聯盟名譽會員、亞洲‧太平洋管樂領導人協會名譽會長、WASBE名譽會員、ABA(American Bandmasters Association )名譽會員、濱松市音樂文化名譽顧問、名古屋市中部樂器技術專門學校特別講師。1992年榮獲國際音樂功勞獎(從芝加哥Midwest Clinic委員會獲獎),昭和35年榮獲埼玉縣教育功勞獎、平成11年榮獲大宮市文化獎。
  本校管樂社創立十餘年,均擔任學校大型活動之伴奏演出,在全國比賽中,連續多年獲得大專組優等的殊榮,此次本校現場參與的音樂學子,對於能享有這難得的特別指導機會,親自向秋山紀夫這樣大師級的人物請益,都感到十分榮幸與開心,不僅更深入了解演奏的方式,也從大師親切自然的談話中,明瞭每個人除了用自己的樂器、方式,傳達對音樂的想法與熱情之外,更要注重樂團的和諧。

圖說:管樂大師秋山紀夫與本校管樂社近距離交流。(攝影/莊富文)