逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲董事會搶救弱勢學生 提撥一億元執行拾穗專案

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.02.19

【本報訊】面臨金融風暴,預估此風暴將持續數年,且最嚴峻的時間可能尚未來到,逢甲大學董事會特別提撥一億元,做為執行「逢甲人拾穗專案」之基金,其目標在於不放棄任何一個學生,且不會造成現有預算排擠。
  將採行方案有:
  一、學生部份:1.弱勢學生助學方案。2.急難救助補助方案:(1)失業家庭經濟援助。(2)新貧,近貧急難救助。3.生活學習獎助學金(工讀機會)。4.提供專案免費住宿。5.學雜費緩繳機制,若截止日學生仍無力繳款,可以服務學習繳學雜費。
  二、校友部分,校友回流充電計畫:1.產業未來技術人力加值計畫。2.產業必要技術之隨班附讀計畫。
  首先校內完成了全國首創「未繳費學生通報及追蹤關懷系統」,並於2月16日開通啟用,由各系所進行電話訪問關懷學生,了解學生未繳費原因,由學務處課外活動組與諮商中心擔任即時輔導及協助,依照個別狀況予以分級補助,提供各種經濟支援管道及解決方案,且亦提供各種校內工讀機會,以幫忙確實需要經濟協助的同學,能夠順利籌措學雜費和生活費。
  本校林良泰主秘表示,逢甲本著「個別照顧、全程關懷」的理念,主動瞭解應繳費而未繳學雜費學生的狀況,並且積極為學生提供最多元的學費繳交協助方案。為了更周延幫助實際遇到困難的學生,張校長親自寫信鼓勵各系主任,他們是學生與學校溝通的第一線,務必要關心到每一位需要關心的同學,在系所助教方面,也進行勤前任務教育訓練,主辦各項獎助學金以及就學貸款的課外活動組,還有諮商輔導中心,也都針對個案需求立即給予實際協助,全校相關單位都將在最短的時間內,動員全體同仁,投入這項學生關懷活動,讓同學們感受到學校的關心與熱忱,希望能確實幫助有困難的同學,繼續完成學業。