逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

推展優質休閒生活文化 專訪EMBA李益成學員

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.01.13

【校園實習記者羅僑翊報導】本校為推動文化創意產業而成立EMBA「文化創意產業管理組」,學員們皆來自各個優質產業負責人,為台灣文化創意產業的推廣而努力。其中李益成學員是來自事業版圖擴及餐飲美食、精品旅館、溫泉泡湯、健康休閒,甚至婚禮、花藝佈置和禮品包裝的水舞集團,目前擔任水舞集團執行董事。
  水舞集團概分為三大體系:旅館、餐飲及休閒會館。主要有四位股東,其中三位參與經營管理,李學員負責生活會館的部分。李學員1987年自僑光五專畢業後,便進入職場工作。由於家中經營建設公司,一開始從事房地產的代銷及廣告行銷,但心裡始終覺得不踏實,想要擁有一份有歸屬感的「根基」事業。之後因朋友的邀約而共同創業,1993年開創起水舞的版圖,從精品旅館擴展到餐飲及生活會館,但由於事業體系擴大,導致管理方面複雜。1996年各體系開始獨立經營,由管理者自負盈虧,並於每月以股東匯報型式檢討缺失暨經營方式。
  由於經營的事業體過於龐大,於整合上遇到困難,以及管理、行銷方面的不足,促使李學員認為必須再加強自身專業能力。因此在本校EMBA學長的引薦下進入本校「文化創意產業管理組」就讀,李學員表示,以往是以實務來驗證理論,但現在是由理論來修正實務。從課程中學習如何找出公司的核心能力及公司文化如何延續,並且與同學之間的交流中學習許多寶貴的經驗。
  對於現今的大學生,李學員認為要好好培養自己的專業能力,專心且專注於一件事、有多少能力做多少事、多做少說。這些給予後輩的話語,也是他秉持的信念,這種心態從李學員在水舞草創時期,就從基層做起並參與建造工程,以及事必躬親的態度即可窺探一二。

圖說:EMBA李益成學員。(照片/李學員提供)