逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

父子情深 孝行可風 洪傳展、翁嘉陽同學 捐肝救父

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.31

【本報訊】台灣是B型肝炎之流行區,一般成人中95%以上感染過B型肝炎,15%~20%為B型肝炎帶原者。因此國人罹患肝硬化、肝癌的機率也相對地高。本校化工三乙洪傳展及電子二甲翁嘉陽兩位同學的父親,皆因肝疾必須進行肝臟移植手術,身為人子,沒有絲毫猶豫,勇敢捐出自己的肝給父親,使他們重拾健康。兩位同學感人的孝行,不僅值得稱許,更可為大家的典範。
  洪傳展同學的父親因B型肝炎引起肝硬化已4、5年,治療幾年後,因肝臟有萎縮的疑慮,檢查後建議做肝臟移植手術。2008年9月份,在高雄長庚醫院,進行活體肝臟移植手術,由洪同學將部分的肝臟,切除移植給其父親。而翁嘉陽同學的父親則是因釣魚時不慎被海中的海洋弧菌感染,使原本即有纖維化的肝,惡化成肝硬化及出現惡性腫瘤,也是不得不換肝,同樣在2008年8月底住進高雄長庚醫院進行移植手術。適巧兩位同學在醫院相遇,互相鼓勵、打氣,互祝家人平安、早日康復。
  回憶這段具風險性的捐肝經過,傷口的疼痛,也還記憶猶新,尤其洪同學還因為體內排出的組織液較多,故比一般捐肝者多待了一星期左右才出院。但兩人皆表示一點也不後悔,甚至覺得捐肝給自己的爸爸,救了父親的生命,身上留條疤,反而是一輩子最感到驕傲的事。這段人生不平凡的體驗,也讓兩位同學深深體悟,能生長在溫暖的家,有家人緊密維繫的親情,真好!更應該好好注意自己的身體健康,以及珍惜陪伴在身旁的家人親友;在住院期間,認識了一些朋友,體會許多人世冷暖及人情世故,更懂得要心存感恩,這也是成長的一大收穫。