逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

教學工作坊 作業便利通

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.25

 【圖書館訊】圖書館於12月9日舉辦「教學工作坊」分享座談會,邀請工工系吳美芳老師、統計系吳榮彬老師分享如何利用網路教室所提供的作業及題庫功能,來減輕評鑑學生學習進度的工作。
  吳美芳老師表示,網路教室的作業功能可以與成績單做連結,十分方便教師登錄成績,建議教師在使用功能前,先規劃作業的類型。她會依課程的進度安排線上測驗,學生可以依章節反覆作練習,並可以觀察學生每次練習的項目及成果。部份教師擔心同學會因為反覆練習而背誦答案,也可以藉由系統隨機出題及變動答案排序的功能來克服。
  吳美芳老師進一步提到,網路教室可以匯入書商所提供的題庫,線上測驗能從題庫來出題並做線上批改,可減輕老師手動出題的負擔,教師也可以自建題庫,透過課程複製的功能,還可用於下學年的課程;由於歷年的作業及測驗都存放在網路教室,評鑑時,可以作為佐證資訊。
  吳榮彬老師表示,網路教室因項目順序編排的便利性,讓他可以更有系統性地構思課程架構,而他的作業操作模式是採上機考試,規定機房考試時間,同學直接現場考試提交,並搭配作業繳交,來確認同學是否真正了解授課的內容。
  教學科技組呂文忠組長表示,網路教室的作業功能提供了17種題型,教師可以針對測驗的性質來建立適當的試題內容,透過網路教室的成績單功能,能將課程進行中的相關作業及測驗結果有系統地條列,教師可將網路教室的成績單視為正式成績單的草稿,透過加權計算的方式,再將正式成績匯入FCU成績簿,這個部份的功能與校務系統同步,亦提供成績微調的功能,教師不需要切換平台,在家中就可以送出學期成績;未來將評估題庫管理系統的導入,以提供教師更便利的評鑑工具。
  本校教師想進一步了解該工具,歡迎上網www.library.fcu.edu.tw /bb_help/guide /teacher.htm#d查看相關資訊或與圖書館網路教室諮詢櫃檯聯繫。