逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

掌握經營新機 先麥先贏 專訪EMBA吳生泉學員

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.25

 【校園實習記者蘇乃靜報導】本校EMBA因應台中地區的文化創意產業愈來愈蓬勃,推出全國首創「文化創意產業管理組」,就讀學員皆是中部著名的企業主,其中吳生泉學員,即是有著「紫色玫瑰創始人」之稱,以生產芋頭酥聞名的先麥食品總經理。吳學員近幾年在大甲幼獅工業區總部規劃觀光工廠,以「體驗行銷」帶動業績大幅成長,同時積極推動多品牌策略,全力拓展市場版圖,事業經營得有聲有色。
  吳學員成功地栽培這些美麗可口的「紫色玫瑰」,雖然他打趣地說:「先麥(賣)先贏啦!」,其實和他本身踏實與認真的態度有著絕對關係。天生有張娃娃臉,年近四十的吳學員,看起來年輕又充滿活力,吳學員原本在幼獅工業區總部規劃設立「阿聰師糕餅館」,讓生產工廠兼具展售商品的功能。後來在經濟部協助下,逐步改建為觀光工廠,再和台中縣文化局配合,安排外國使節團或參訪團到先麥觀光工廠參觀,現場提供中、英、日語導覽。為消費者規劃「芋香一日遊」,不僅增加自家產品的銷售量,同時也活絡台中觀光產業。
  吳學員表示,「活到老,學到老」對多數人或許是陳腔濫調,卻是他努力實踐的座右銘。所以就讀EMBA「文化創意產業管理組」對他而言,就是生活的一部分,喜歡到處聽演講 、出國吸收新知的他,認為繼續深造是件很享受的事情,因為他可以從做中學,讓事業、學業和生活關係變得密不可分。而這些難得寶貴的經驗累積,也成為他繼續拓展企業的基礎。
  懂得行銷經營,又懂得危機管理的吳學員,提到日前的「毒奶粉事件 」,對糕餅食品衝擊甚大,但對先麥食品其實是一個很好的轉機,不但業績沒有下滑,反而還交出了漂亮的成績單。因為秉持「實實在在去經營,嚴選台灣出產的素材,絕不加任何添加物」的信念,讓他可以大聲說這些食品是「Made in Taiwan」,所以再大的風暴席捲而來,他相信,先麥食品仍然可以全身而退。吳學員也談到最近令人聞聲色變的「金融風暴 」,他想給畢業生和社會新鮮人一些建議:雖然現在的大環境如此惡劣,其實反倒是充實自己的最好時機。不但擁有第一項專長,最好還有第二、第三項,具備越多元的實力,就越能在工作職場脫穎而出。但最重要的,一定要想清楚自己的興趣和方向,才能讓自己在各領域中大放異彩。


圖說:吳生泉學員。(照片/EMBA提供)