逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲2008 中科經濟論壇 研討台灣經濟發展策略

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.25

 【本報訊】面臨全球金融風暴衝擊,政府與業界如何因應?由本校與台中中科扶輪社共同主辦的「2008中科經濟論壇」於12月20日下午2時在本校人言大樓地下一樓啟垣廳舉行。
  此次論壇由本校楊龍士副校長、台中中科扶輪社林坤淵共同主持開場,並特別邀請經濟部林聖忠常務次長主講「全球金融風暴下,台灣的經濟發展策略」,並接續舉行產官學議題論壇,由學術代表本校高承恕副董事長、中部企業代表廣隆光電科技股份有限公司李耀銘董事長、拓凱實業股份有限公司沈文振董事長與林聖忠次長一起針對全球金融環境之改變,台灣各行業經濟所面臨的問題之因應發展策略進行探討。
  延續今年5月邀請蕭萬長副總統主講「台灣經濟發展新藍圖」後,全球金融海嘯急遽來襲,一波比一波凶猛,冰島宣佈破產、大型企業紛紛倒閉、裁員,即使像是天王級的葛洛斯、投資大鱷索羅斯(George Soros ),歷經千百次大大小小的戰役,都難逃此次風暴。受歐美金融海嘯影響,台灣製造業及服務業已出現訂單衰退、業績下滑的現象,在經濟大蕭條前,此次論壇針對企業及民眾應如何自救,以降低負債比、融資投資、刪減人事或研發支出、變賣資產求現、苦撐待變,亦或是乘勢進行購併等議題進行討論。
  逢甲EMBA每年除了舉辦「與CEO對談」講座外,更鼓勵學員參與本校和台中中科扶輪社舉辦的「中科論壇」活動,除帶動企業人士與學員關心社會經濟關鍵議題外,更能在企業經營熱門議題上進行實質交流,對學員幫助很大。

圖說:逢甲2008中科經濟論壇與會人員合影。(攝影/謝欣錦)