逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

創業新創業學程標竿學習 竹山觀光工廠參訪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.18

 【創業教育發展中心訊】本校「創業教育發展中心」為使同學更了解創業之實務經驗,於11月22日舉辦「標竿學習-竹山觀光工廠參訪」活動,增進對產品開發、產業創新營運等之瞭解,在一天的緊促行程中參訪了五個重要在地產業:藏傘閣(吉常觀光工廠)、青竹竹文化園區、古早味餐廳、香里食品(豬?傳奇)及中永化妝品(花精心靈保養)等產業。  
  此次的企業參訪經「創新創業學程」老師共同規劃,由創業教育發展中心賴炎卿主任帶領,計有學程修課學生、創業社學生、以及創業顧問40餘人參加。過程中,並承蒙創業教育發展中心創業顧問謝彩鳳董事長(千禧龍青年基金會)、簡妙銖理事長(台中市飛雁創業協會)、以及在地產業許新傳董事長(正新實業股份有限公司)等隨隊指導,解說南投當地文化特色、特產、產業創新與發展的脈絡。
  當天行程首先到達製傘歷史有23年的「藏傘閣」,由曾漩澄董事長親自解說,從取材製傘以及新設計產品的開發,逐一詳解。第二站,參訪「青竹竹文化園區」,由園主陳靖賦先生親自接待,講解如何營造一塊兼具生態保育、地方產業、觀光休閒與教育文化特色的竹藝園區;中午前往古早味餐廳用餐,把在地的特產設計入餐點中,深具特色;下午轉到南崗工業區參訪「香里食品」,為一家具有CAS優良肉品肉類認證的豬肉加工廠,並受經濟部輔導成為「觀光工廠」,兼具商品行銷、教育體驗等功能;最後一站參訪「中永化妝品」,也是經濟部輔導的「觀光工廠」,廠內遍植各種香料,並蒙柯智美董事長接待,介紹如何應用植物藥理活性以及獨特氣韻和養生功效,研製各式保養保健品。除了生產製造之外,也提供學生見習、美容師的訓練、戶外教學和團體參觀等,體驗美容保養品、精油調配DIY的樂趣。
  藉由此次的參觀活動,讓學生跳脫書本的單向學習,親身體驗文化與產業的結合,並且從中去瞭解各個產業的經營模式及如何展現特色,「實務與理論」之對應獲得更多的啟發。


圖說:創業新創業學程標竿學習由賴主任(立排一左3)帶領同學前往參訪。(照片/創業教育發展中心提供)