逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

小力量大幸福 水建築團隊助人圓夢

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.18

【本報訊】本校建築系沈嘉明、王金瑩、曾祥恩同學及傅淑貞校友等人的「水建築」作品團隊,在工研院主辦的設計比賽「創意狂想,巢向未來」競賽中榮獲佳作獎,四位同學不僅在作品中關懷人類居住、大環境生態問題,當得知「愛生愛美生美一萬個圓夢」活動要幫助弱勢籌募聖誕節禮物,於是發揮愛心將獲得的獎金,認養聖誕禮物,幫助弱勢兒童圓夢。
  沈嘉明同學表示,「助人為快樂之本」,更何況是幫助一些需要社會人士伸出援手的小朋友或被遺棄的老年人。我們可以每天做我們想要的東西,滿足自己的需求,反之,他們不同。他們真的只是要一點點的關懷,去滿足他們小小的心願。此次參加「創意狂想,朝向未來」競賽慶幸榮獲佳作獎,能將這份禮物跟弱勢分享,那意義更是無價!雖然只是很少的祝福,但希望可以在這個聖誕節為他們增添一絲絲暖意。希望通過這次活動,也可以讓愛擴散到台灣的每個角落,讓人間有情,懂得造福人群,幸福他人。
  「水建築」作品,是在建築系陳上元老師的勉勵與建議下,組成團隊參加競賽的,並商定使用傅淑貞的畢業設計「水建築」,作為參賽的主題。「水建築」是為因應環境惡化、海平面上升、居住地消失的未來,做為災害來臨時,應變不同水位與居住的解決或參考方案 。同時為使建築更智慧化且安全的在海上生活,設計了建築的安全系統、定位系統 ,以解決社會、環境議題。