逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

教學工作坊 語音教材製作超easy

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.18

【圖書館訊】圖書館於11月25日舉辦「教學工作坊」分享座談會,邀請外語教學中心斐克禮老師、蔚賾休老師分享他們如何應用wimba語音工具做為課堂教學的利器,獲得現場參加研習坊的教師熱烈回應。
  斐克禮老師表示,應用Wimba做為語言教學的輔助工具,可以幫助同學減輕直接面對同儕來進行口語練習的緊張感,對教師跟學生而言,學習變得更有彈性。
  這項語音工具可做為加強學生課後訓練之用,例如錄製課文、單字朗讀,讓學生可以反覆聽,加強聽力;或開設語音討論區(voice board)讓每位學生練習「說」,老師可以針對每位同學口說的內容給予回饋及指導。
  蔚賾休老師指出,在帶領溝通技巧的課程時,常使用語音討論區來出作業,同學能夠在準備好的狀況下表達自已,彼此之間也能互相聽取;當然,教師也可在語音討論區設定限教師讀取。
  Wimba語音工具不僅能使用在語言教學上,應用在其他學科上,也能做為不易使用文字描述的案例解說或概念說明,減少教師撰寫文字的時間;操作介面簡易,不管是錄製或是撥放語音檔案,都不需要再下載其他的撥放程式,沒有使用上的門檻,本校教師若想進一步了解該項工具,歡迎上網查看相關資訊或與圖書館網路教室諮詢櫃檯聯繫。查詢網址:www.lib.fcu.edu.tw/bb_help/guide/teacher.htm#h。