逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

教學工作坊 線上討論區 問題輕鬆講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.11

  【圖書館訊】圖書館於12月2日舉辦「教學工作坊 」分享座談會,邀請企管系林豐智老師及公共政策所馬彥彬老師分享如何利用線上討論區經營班級學習活動。
  林豐智老師提到討論區的經營要能夠成功,關鍵在於教師必需直接領導學生參與,最佳的課程人數為15人。以他所帶領的線上課程為例,每週指派兩位同學針對課程主題進行提問,同學需針對提問進行回應,討論活動的過程列入部份評分,教師及助教則在過程中針對內容做適時的引導,這樣的操作模式能提高同學主動提問的能力;另外,林老師也運用討論區設定繳交作業的機制、以達觀摩學習的目的;有老師提出抄襲的疑問,林豐智老師表示,這樣的問題的確存在,要避免這個問題可以設定一個固定繳交時間讓同學上傳,再進行互評。透過討論區的經營,能加強同學們主動收集相關的學習素材,並對學習內容做進一步的反饋。
  馬彥彬老師則針對過去和本學期的經驗作一比較,提出要同學積極參與討論區需要有誘因,另外也必須思考如何引導同學從慣用的資訊科技(ex:Msn)進入到討論區來進行學習活動,讓學生體認互動的過程能轉換成學習成果的一部份,才不致於讓討論區淪為單向式的資訊交流平台。
  線上討論區的應用十分多元化,若想進一步了解該工具,歡迎上網: www.lib.fcu.edu.tw/bb_help/guide /teacher.htm#C查看相關資訊或與圖書館網路教室諮詢櫃檯聯繫。