逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

提升我國全民外交素養 中部首辦外交事務研習營 反應熱烈

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.11

 【校園實習記者陳昶霖報導】為滿足國人對外交工作及國際事務知的權利,進而投入參與國際事務,並使外交部得以有效運用及整合民間力量,充實外交資源,外交部中部辦事處首次於12月5日,在本校啟垣廳舉辦「外交事務研習營」,吸引計有高中職、大學以及社會人士近400人參加。
  本次活動由外交部中部辦事處盛建南處長與本校楊龍士副校長主持開幕。盛處長表示,希望透過此研習營,促進中部地區學生對我國外交工作的了解,並引發他們對外交工作的興趣,同時可以增進地方政府及民間社團處理國際事務的能力,以提升我國全民外交的實質成效。另一方面,外交部藉由此項活動聽取各方對我國外交工作的建言,採納民眾的建議,使我國外交工作能更趨完善。
  當天研習課程邀請外交部外交領事人員講習所葉非比副所長講述「外交部工作簡介」,介紹外交部編制、工作情形,並簡述全民外交的內涵。本校公政所楊志誠教授分析「國際現勢」,楊教授以其精闢的見解剖析國際政經現況及台灣面臨之挑戰,並以台灣當前的情況來看,國家整體發展對全球化的調適,應從經濟領域啟動,進而擴大至其他領域。外交部新聞文化司陳銘政司長分享「如何訓練自己成為一位傑出外交人員」,他以自己的外交生活經驗談,提出:1.語文訓練、2.文化背景、知己知彼、3.投其所好、迂迴側擊、4.忍辱負重、吃苦耐勞、5.不卑不亢、據理力爭、6.廣結善緣、擴大交往等6大準則,提供給有心從事外交工作的人參考。最後由謝棟樑前駐外大使壓軸主講「國際禮儀」,謝大使強調禮儀必須遵循生命權、人格位權、自由權、隱私權等四項權益基礎,就可以行遍全世界。此次活動受到中部各界熱烈參與,外交部表示,未來將陸續在大中部地區舉辦此類研習營。


圖說:中部首度舉辦外交事務研習營,參與踴躍,圓滿成功。(攝影/黃柏勛)