逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校主辦商圈創業競賽 圓滿成功

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.11

【創業教育發展中心訊】為鼓勵青年學生創新創意,增進創業知能,本校創業教育發展中心自2006年起,每年主辦「商圈創業競賽」;此項競賽每年有來自全國各大專院校一百餘支隊伍參加,頗具規模,已經連結到TiC100創新創業競賽,定名為「TiC-逢甲 」,期能激發青年學生實踐「 競賽學習˙創業圓夢」之理念。
  本屆競賽共有104隊報名參加,於11月4日決選出11隊入圍決賽,甫以11月7日舉辦之創業計畫書撰寫研習營的訓練。經過三個多月的準備,12月6日在本校舉行決賽。除創業計畫書(BP)的撰寫與簡報外,並首次舉辦商品展示,入圍決賽的團隊均需展出自己的商品,讓創業的可行性更為提高。商業計畫書競賽有三個獎項,總獎金高達21萬元;商展部分為一個獎項,獎金3萬元。本次榮聘5位業師評審BP競賽,7位全國各商圈的主委評審商展,競爭非常激烈,比賽結果為:首獎:中山醫大「打氣糰」隊,獲頒獎金10萬元。貳獎:屏東科技大學「花生食腐」隊,獲頒獎金5萬元。參獎:逢甲大學「閤情盒禮」隊,獲頒獎金2萬元。創業易展獎(商展):朝陽科大「創意十足」隊,獲頒獎金3萬元。
  現今大學生面對就業競爭壓力日大,透過商圈創業競賽學習的過程,開發青年學生的創意,提升服務商品化及事業規劃之能力,亦增添商業活動多元發展,並為各商圈開創出更多元的風貌。尤其可貴者,大部分參賽團隊多為連結不同學科背景的專業,藉由競賽的準備,進行知能整合,在比賽過程中,獲得業師指導,讓「創業圓夢」更為具體可行。

圖說:全國商圈創業競賽,鼓勵青年學生圓夢。(照片/創業發展中心提供)