逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲首創系統化學習成效預警機制 堅持教學品質及確保就業競爭力

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.11

 【本報訊】本校為堅持教學品質及確保就業競爭力,首創系統化學習成效預警機制,以期教導出優秀畢業生,透過落實此機制,本校日間部退學率,已由95學年上學期因學業成績退學率1.44%、下學期退學率1.98%,至96學年上學期退學率1.20%、下學期退學率1.82%,呈現遞減情形,因預警及輔導機制之落實,應可改善退學情形。
  本校實施學習成效預警機制,是對學習成效不佳之學生,透過課業諮詢、補救課程開設、班級學習導師輔導等運作,以提昇及強化學生學習成效。預警機制是分二階段進行,在期中考前,由各大一基礎科目之授課教師們討論,針對學習落後之學生分別開設主題式強化課程,並將其轉介至各科之學習諮詢室。在期中考後,則由全校任課教師於考後二週內至網路教室勾選該課程之預警對象;經學習導師預約被預警之導生,進行學習輔導;學系依預警狀況主動聯繫家長且通知該生學習情形;並於期中考後至期末考前,開設夜間補救課程,學生之評量結果送原任課教師於期末評分時參酌。
  此外,由學習導師依學生修習紀錄,經約談了解學生學習狀況,若為學習心理障礙或需高關懷之學生則轉介諮商輔導中心;若為無法經補救教學或轉介教學助理諮詢者,輔導其於期中考後四週內退選影響較大之課程。
  大一學習成效往往是大學生涯成敗的關鍵,為強化大一基礎課程能量,本校除各科目之授課教師成立專業成長社群,編製統一教材及建置題庫,並於期中考後公布全校基本科目期中評量分布外,並於人言、忠勤、福星等學習中心安排具解題能力之專、兼任教學助理,對大一基礎課程課業有疑難之學生採個別或集體輔導方式實施課業解惑。白天在本校區,夜間至學生住宿區,提供Question Center學習諮詢服務。本校積極建構良好的學習環境與制度,使學生在學習態度與成效上能夠顯著進步,以奠定學生基礎知能並確保就業競爭力。