逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校建築系張文婷 榮獲國際競圖首獎 霍爾森永續建築設計-亞太新生代首獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.04

【本報訊】由瑞士霍爾森(Holcim)水泥供應商集團發起,於2003年成立的霍爾森可持續建築基金會。該基金會11月28日在印度新德里舉辦「2008 Holcim Awards」頒獎活動,本校建築系張文婷以其大學畢業設計「蘇州河之心」,榮獲「霍爾森國際永續建築設計-亞太新生代(Next Generation Asia Pacific )」首獎,明年5月將代表亞太地區前往瑞士爭奪全球霍爾森永續建築設計大獎。消息傳回學校,全校師生與有榮焉。
  霍爾森可持續建築大獎將成為和普立茲建築獎同樣重要的國際建築大獎。霍爾森大獎競圖總獎金高達200萬美金,競賽按照地理區域劃分,設有5個區域獎,和一個全球大獎,競賽分別在歐洲地區、北美地區、拉丁美洲地區、非洲中東地區和亞太地區五個賽區舉行,區域獎獲勝者才有資格參與爭奪全球霍爾森大獎。該競賽對於參賽的作品,規模並不設限,但必須符合該基金會極力推行的經濟發展、環境保護和社會責任三方平衡發展「三重底線」理論等評選標準。張文婷的「蘇州河之心」,以具備未來趨勢、可行的都市重建和永續發展,並且具備能源效率和可容受的土地開發計畫,嶄露頭角,贏得國際競圖大獎。
  此次張文婷得獎作品「蘇州河之心」,是由陳上元助理教授指導,並且獲得國科會的前瞻工程科技之未來性產品概念設計:涵構覺察的可調適性建築計劃(NSC96-2218-E-035-004)的經費贊助。該作品著眼於上海的都市開發與重工業的急速發展,造成蘇州河氾濫與污染的情形加速惡化,因此該設計提議在基地植入具備心臟淨化與更新功能的蘇州河之心,應用「水流速度控制」的機制,以及「植物吸收污染物質」的淨化功能,蘇州河之心得以吸收與過濾污水,並重新注入活水。張文婷以馬來西亞僑生身份來台接受教育,並於在學期間代表本校建築系參加上海同濟大學於暑假所主辦的國際夏令營,與20幾所外國學校學生一起進行設計Workshop,讓她能跨海峽思考中國的土地與環境的問題,激發創作靈感,可謂獲益良多。
  建築系鄭明仁主任表示,這些年建築系大力改善教學品質,每年舉辦系列學術活動,如江南城鄉建築室內與景觀移地教學訓練、海外菁英實習、參與國際設計夏令營、研討會等,藉以提升學生具前瞻性的國際視野與能力,使同學們設計作品的水準和品質不斷提高,屢次在國際競賽中表現優異,足見本校教學成效之提升並獲國際肯定,未來將繼續鼓勵學生創作,再創佳績。

圖說:建築系張文婷(左)與陳上元指導教授合影。(照片/陳老師提供)