逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

旅遊達人眭澔平 分享環遊世界經歷

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.27

 【校園實習記者蘇乃靜報導】本校領導知能與服務學習中心在11月17日邀請旅遊達人-眭澔平蒞校分享環遊世界的親身經歷。
  眭澔平在其15年的記者生涯中,上山下海採訪新聞,曾被稱譽為「台灣災難記者」,也擔任過電視公司的主播,在大眾傳播實務界擁有豐富的歷練。他卻願意卸下主播的光環,憑藉著自己的毅力,一個人帶著攝影機,沒有專業的攝影小組,用雙腳踏遍許多常人罕至的地域,體會不同元素所組成的社會,並親自留下珍貴且無價的紀錄。
  「為什麼想環遊世界?」是眭澔平常被詢問的問題,他的信念是,與其只能在書上或是在傳播媒體上看到,為什麼不親身去體驗呢?眭澔平強調,要積極的去創造、開闊自己的人生,不要只是一味的抱怨且侷限自己的視野。他認為這世界有太多要學習的人事物。於是在旅途中,他把自己重新歸零,虛心地學習一切。眭澔平認為,沒有所謂的文明與不文明、先進與落後的文化。每個文化都是獨特,要學會尊重和虛心的態度。
  眭澔平所介紹人生必到的10個地方,並不是10個固定的國家或是觀光景點,而是10個不同類型的景點。搭乘破冰船到南極,體驗零下40度溫度和唱歌給企鵝聽;到帛琉和水母一起游泳;去埃及體驗高溫的炙烤;拜訪緬甸的長頸族;參加不同部落的成年禮和相親大會;到巴西、威尼斯和法國的嘉年華會;體驗且比較台灣和印度不同的「過火」習俗;光著身體參加日本零下低溫的蘇民祭;在菲律賓復活節時,勇敢地嘗試被釘在十字架上當耶穌的滋味等。
  眭澔平表示,這些珍貴的體驗是不可能再重頭來過一次,但是其中的每一份感動,卻是深深地烙印在他的心中。他歡迎喜愛旅遊的各界朋友到他神秘世界部落格去體驗,網址: tw.myblog.yahoo.com /iforgotbt /。