逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

都資系大三學生服務學習 參與社區空間環境發展規劃

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.27

 【都資系訊】11月15日適逢本校47週年校慶,都資系大三同學在劉曜華 、王大立、劉立偉與羅榮鑫四位老師以及林靜玫助教帶領下,分別前往鎮平里水碓社區、四張犁國小、大忠里社區活動中心,進行社區環境整體規劃的期中簡報,引起社區居民熱烈迴響。
  本學期都資系大三的系核心課程「都市計畫實習(四)」,以「大學生參與地方社區空間環境發展規劃」為名,參與本校「發展課程融入服務學習」計畫,在台中市政府都市發展處媒合下,選定北屯區四張犁社區、西區土庫里、南屯區鎮平社區等台中市舊聚落社區,進行社區空間環境發展的規劃設計。除了開學之初的社區參訪相見歡外,各組同學也在課餘時間,多次進入社區訪談居民,以了解社區的問題以及居民的實際需求。
  參與該課程的49位大三學生,分成六小組,兩個小組負責一個社區,進行社區營造的服務學習,藉由學校參與社區發展的公益性模式,提供學生積累紮實實務經驗的機會,以及服務社會。各組同學除了提供報告書外,亦繪製精美社區地圖製作成摺頁,發送與會居民。中午在四張犁國小的簡報,四張犁文化協會陳玲珠理事長動員社區志工媽媽為同學們「辦桌」,提供美味佳餚與地方特色小吃。土庫社區發展協會理事長黃冠廷也提供豐盛的下午茶,同時表示期末公展時,社區將舉辦嘉年華會配合。土庫的兩組學生分別提出「家鄉土‧庫生活」與「提升土庫魅力‧加強社區美學」的社區發展願景。鎮平的兩組學生則提出「樂‧健‧綠鎮平」與「清新‧樂活‧新鎮平」的社區發展目標。四張犁的兩組學生提出「綠意‧文化‧漫遊」與「綠意‧清新‧悠遊行」的社區新願景,提供社區參考。(本文由都資系劉立偉老師提供)