逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

瑞士銀行蕭正義副總裁 剖析金融危機及因應策略

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.04

【經營管理學院李沛玨報導】本校經營管理學院於11月1日下午4時至6時在中科校區舉行「與CEO對談」系列演講活動,邀請瑞士銀行副總裁/台灣區財富管理研究部主管蕭正義先生與經營管理學院EMBA學生一同分享「航向未知的領域:百年僅見金融危機及因應策略」;蕭副總裁在投資研究及管理領域方面有相當豐富的經驗,演講中精闢解析金融風暴的形成對實質經濟的影響,以及因應投資策略,提供給聽講學生暨外界朋友對金融市場變化有更深遠的應變。
  蕭副總裁於開場指出歷史上不乏『泡沫』的例子,而泡沫之形成乃人類的貪婪以及投機心態作祟;且在情緒化投資人較欠缺理性判斷,情緒隨市場高低起伏,進而造成泡沫的破滅。
  蕭副總裁進一步針對次貸風暴進行分析並指出美國房市因房屋貸款條件寬鬆,促使房貸及次貸大幅增加助長房價上揚,但由於供給大增造成餘屋過多進而導致房價下跌、待售房屋增加;再者由於房價下跌及利率上揚,將次貸及浮動利率貸款違約增加並使房貸相關債務抵押債券(CDO)及房屋抵押債券(MBS)評等遭調降,而這一連串的變動讓金融體由信用泡沫轉變成房市泡沬。
  再者,蕭副總裁針對Lehman對金融市場的巨變進行說明;次貸風暴導致資產減少,股價下跌,信用下降,這樣的惡性循環造成危機,而也說明全球央行降息並未改善問題,直到七大工業國買進問題銀行的股票及提供所需資金,才有改善。此種金融巨變,在於企業信心、就業問題及消費信心都持續惡化,且經濟衰退的風險依舊存在,對於各國政府暨投資人而言,明年全球經濟仍是需要面對的挑戰。
  今年的全球金融商品除了貨幣市場基金以及政府公債呈現正報酬之外,在新興市場股價下跌、網路泡沫化、信用市場的破滅以及亞洲地區的金融體改變之下,蕭副總裁指出減少新興市場的債券持有量,並以股票做為長期持有並分散風險的金融商品將為大勢所趨。
  最後,蕭副總裁也鼓勵大家,雖然全球經濟狀況目前仍非常嚴峻,但在不失去對投資的信心、避免泡沫或貪婪的發生,長遠的投資還是有不錯的報酬。

圖說:簡執行長(左)代表歡迎蕭副總裁蒞校演講。(照片/經管院提供)