逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

大一國文精進教學講座 蔣勳教授主講美的覺醒

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.12.04

【校園實習記者楊璦瑄報導】本校大一國文精進教學計畫專題學習講座於11月21日下午3時,邀請美學大師蔣勳教授以「美的覺醒」為題,在本校啟垣廳展開一場演講,本校高承恕副董事長、林賢龍學務長、人社院謝海平院長等多位主管親自出席,當日現場湧入近六百位師生,共同接受美的薰陶。
  首先,蔣勳教授朗誦他的詩作〈願〉為開場,並利用這首詩作一個聽覺的試驗,因為蔣勳教授認為美是無所不在也可讓人感受的。蔣勳教授認為美不只是視覺,人的任何感官都有美的感受,美是無絕對客觀或主觀,只是內在經驗和外在客觀事物產生美的記憶,當我們再次接觸或聽到類似的情形時,便喚醒了那個美的記憶也就是「美的覺醒」。
  蔣教授認為現代人在視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺五感中,原本敏銳的嗅覺感官因文明的發展而漸漸沒落,視覺卻逆勢發展,聽覺又因科技而有些阻礙,味覺於人生中的各種經歷,體會酸、甜、苦、辣、鹹五味雜陳的滋味,再品味其中的美好感受,是最深刻的。另外,現今冷漠的功利社會中,最需要的是觸覺,因為觸覺是對美最深的記憶呼喚,例如擁抱帶來的溫暖,人與人之間需要一些溫暖讓生命豐美才不致於缺了角。其實在人的一生中,五感缺一不可,唯有透過試驗和訓練,人們才會有自覺感官的作用,讓美從內心散發並和外在感受達到均衡,因此唯有「美的覺醒」才能體驗生命核心價值。
  以上種種的生活美學需要個人自行去追求,來豐富自己的心靈感官,蔣勳教授指出,有審美經驗的人,在富有時不會貪婪,在困頓的時不會沮喪,學習去感受美、欣賞美、進而能與他人分享美。蔣教授也強調美沒有所謂的第一名,有的只是個人的主觀,每個人都有自己的特色與美好,沒有人可以輕易地取代他人對美的認知。
  演講中,蔣勳教授旁徵博引,平易且幽默的表達方式,讓聽眾對於美的概念,有更深的體會與了解。
 

圖說:蔣勳教授闡述美的覺醒,獲得本校師生熱烈迴響。(照片/中文系提供)