逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

教育部大學校院系所評鑑 逢甲展現高度團隊效率

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.27

【教學品保中心訊】自95年度起,國內首次全面辦理全國78所一般大學校院全部系所評鑑,以五年為一個周期,評鑑項目包括「目標、特色與自我改善」、「課程設計與教師教學」、「學生學習與學生事務」、「研究與專業表現」及「畢業生表現」共計五項。本校工程相關系所共17學系已全數通過IEET國際教育認證,依教育部規定免受評鑑。因此本次接受評鑑教學單位共計18系所、8學位學程以及1學院級的經營管理碩士在職專班。
  在本次評鑑準備過程中,各系歷經多年的努力,舉辦多次的共識會議,包含校級座談會、校內外委員自評訪視及資料預檢工作,並且動員各系所學程全體師生全力投入。評鑑過程中,經由自我檢視規劃提昇教學品質方案,強化學生學習成效,皆有深刻的體認與實質的成效,在實地訪評的過程中,評鑑委員針對系所與學程發展的五大項目亦提出相關建議,使參與認證之學系獲益良多,將有助於培育更優質的專業人才。
  本校各受評單位依據各系所學程特色於8月底完成第一階段提交自評報告書,並於2008年11月10日至16日進行第二階段系所學程實地訪評。其中第一組於11月10、11日進行,本校歷史與文物管理研究所、土木及水利工程博士學位學程、都市計畫與空間資訊學系、景觀與遊憩碩士學位學程接受評鑑;第二組於11月13、14日進行,共有26系所學程接受實地訪評評鑑,包括公共政策研究所、中國文學系、外國語文學系、電聲碩士學位學程、機械與航空工程博士學位學程、土地管理學系、環境資訊科技碩士學位學程、財務金融學系、風險管理與保險學系、國際貿易學系、合作經濟學系、財稅學系、會計學系、商學博士學位學程、財經法律研究所、經濟學系、企業管理學系、科技管理研究所、統計學系、統計與精算研究所碩士班、應用統計研究所博士班、應用數學系、電機與通訊工程博士學位學程、生醫資訊暨生醫工程碩士學位學程;第三組於11月15、16日在本校中科校區進行經營管理碩士在職專班實地訪評,全程共有127位高等教育評鑑中心認證委員及34位專員蒞校評鑑。
  此次系所評鑑,本校各學院全力投入支援,以及教學資源中心、學務處、總務處、教務處、圖書館、校輔室及資訊處等所有行政單位的協助,提供許多機動服務與軟硬體支援,各單位同心協力,發揮逢甲團隊高度的行政效率,令評鑑委員印象深刻。本次評鑑方式採不排名的「認可制」,以「品質保證」為精神,由專業同儕進行品質判斷,認證系所是否達到「提供學生一個優質學習環境」應有的品質標準。自96 年度下半年起,系所與學院級的經營管理碩士在職專班評鑑是依「博士班」、「碩士班 」、「大學部學士班」等不同「班制」分別認可評鑑結果,評鑑結果預定於2009年6月公告。