逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

蔡欽源律師蒞校演講 闡述法律專業等跨領域學習

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.20

【財法所訊】商學院財經法律研究所「法律倫理講座」於10月23日邀請建業法律事務所蔡欽源律師蒞校主講「法律專業與其他專業之跨領域學習」。蔡律師藉由博達案、勁永案、內線交易案、黃任中案、越南高球場案、保險理賠案、競業禁止案等諸多案例闡明不同專業領域間,因專業思考與專業語言不同所導致的困惑。蔡律師認為,要提升法律人競爭力,其根本在法學教育改進,培育多元跨領域素養的現代法律人才。
  蔡律師進一步表示,企業專業服務已不是從前的獨立作業模式,而是進入整合階段,專業間關聯性較從前更緊密結合。現今社會對於法律的需求擴大,法律不能再侷限於既有的框架之中,法律人所面對的各種需求,或許是從前的法律人所不曾想像過的。因此,法學教育的範疇應該擴大、延伸及於財經、工程、會計、租稅、醫事等其他相關專業知識。事實上不只是法律,所有領域的教育也都要考慮到跨領域的問題。健全的教育應該是反映社會、國家、甚至世界未來趨勢,也應該是國家制度下最具前瞻性的一環。
  法律不應只是狹義的法條解釋,判決研究,法律涵蓋的範圍其實很廣,對社會各層面的影響都很深。如同美國最高法院大法官Justice Holmes所說:“It is the business of lawyers to know the law.”了解法律就是法律人的本業,要做到這一點,自然而然的必須有健全的通識教育與跨領域的學習。誠如蔡律師演講的重點,法律專業與其他專業之跨領域學習,實為當代法律人亟需體認並加以實行的首要議題。此次講演使財法所師生更加深信,本所跨領域的學習,透過學術與實務並具的教學模式,必能培養出具有國際觀的財經法律專才,達成自我實現。(本文由財法所碩一洪正一同學撰稿)

圖說:葉欽源律師。(照片/財法所提供)