逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

資訊月表揚資訊人才及創新產品 本校GIS中心榮獲三項大獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.20

【GIS中心訊】資訊月活動為鼓勵國內資訊產業投入科技研究及創新資訊技術應用發展之大型活動,每年辦理之「傑出資訊人才獎」及「傑出資訊應用暨產品獎」選拔,評選出具創新性之優良產品及貢獻卓著之資訊人才,該獎實為國內資訊界至高榮耀的象徵,本校GIS中心榮獲三項大獎,師生同賀。
  周天穎主任榮獲「傑出資訊人才獎」:本校GIS中心周天穎主任經本校推薦,參與此次資訊月「傑出資訊人才獎」選拔活動,周主任本著科技與人性合而為一,善用科技落實研發的原則,讓需要的人都可以享受研發成果,並從中獲益的理念,歷經初審、複審及決審三個階段,得獎確為實至名歸!此獎更鼓勵與提升本校邁向資訊業整體發展及擴大實際應用更廣闊的領域與競爭力。
  「天眼」衛星定位資訊服務系統榮獲「傑出資訊應用暨產品獎」:「天眼」衛星定位資訊服務系統為本校GIS中心自行研發之系統平台,整合衛星定位技術(GPS)、資訊傳輸技術(GPRS,3G)、移動式設備、GIS圖資與軟體系統整合服務,為公私部門提供運輸管理及定位資訊服務。天眼使用最新AJAX技術、與XML標準傳輸格式,設計即時追蹤、即時警示、歷史紀錄、資料傳遞、系統管理、統計報表…等功能,從前端車輛、人員調度、監控到後端營運管理,完整涵蓋所有運輸管理需求,建立貨運業之營運績效指標及異常管理,也協助政府單位於防救災、環保警消、拖吊、森林保護應用上能更快速掌握最新狀況且即時反應處理。為企業節省建置成本,本校GIS中心歡迎企業積極加入「天眼全球定位服務網」,如此便能享受到最專業的衛星定位服務。
  「空間資訊流通供應平臺 ─ 數位地圖館」榮獲「傑出資訊應用暨產品獎」:本校GIS中心受台中市政府委託建置開發之「空間資訊流通供應平臺 ─ 數位地圖館」,此次參與97年資訊月「傑出資訊應用暨產品獎」評選,依然不負眾望獲獎,台中市政府更發文本校報知喜訊。
  資訊公開流通共享是e化政府不斷努力的目標,數值地理資訊對於民間或政府單位而言,也是最重要的基礎資訊建設。為此臺中市政府運用資料倉儲、空間資料庫、地理資訊系統、網路服務(Web Services)、開放式GIS、客戶關係管理(CRM)等資訊技術,推動「地理資訊倉儲管理中心建置計畫」,並建立「臺中市數位地圖館」,為目前國內唯一以One-Stop Service實施單一窗口供應機關內所有地理資料之政府機關,服務廣泛大眾。