逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

迎接新挑戰的都資系 都資系主任 劉曜華

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.15

創系三十五年的都市計畫學系於本學年正式更名為都市計畫與空間資訊學系。都計系多年來已經培育超過一千三百多位系友,碩士班也在今年迎接第三百位碩士系友的誕生。從本學年開始,本系在建設學院院長及各系的協助下,開始招收都市計畫與空間資訊兩組新生,合計九十名。目前本系專任教師十二名,另有一名來自英國曼徹斯特大學規劃學院之客座教授布羅傑教授(M.R. Bristow),合計十三名,生師比例良好,師生感情交流密切。
  根據本系調查,目前台灣地區二十三個縣市政府當中,有十一位都市計劃科長為本系系友,包括台北縣市政府、台中縣市政府及台南縣市政府等,其中高雄市政府上至都市發展局吳榮義局長、洪曙輝副局長及都市計劃科張文欽科長皆為本系系友。除此之外,主管全國都市計畫業務之營建署都市計畫組長及城鄉規劃分署長王銘正也是本系第四屆畢業系友及系友會會長,這些系友成就也讓本系在台灣規劃實務界扮演舉足輕重的角色。
  除此之外,系友在學術界表現也不遑多讓,除了多位留任本系專任教職外,政大地政系邊泰明主任、暨南大學土木系周榮昌主任、彰師大地理系莊翰華教授等也是本系系友。在產業界方面,全國最大的規劃公司-中央營建社黃宏順董事長,甲山林建設董事長祝文宇等人也是歷經本系洗禮之畢業生。
  在校生部分,本系近三年畢業生超過半數考取研究所,選讀之研究所種類亦相當多元有趣,除了國內都市計畫相關系所外,還包括高雄師大政治研究所榜首,東華大學全球運籌研究所等,這部分成就充分顯示,在本系師生共同努力下,本系多年來以都市計畫實習為主軸的教育方式,對在學生的啟蒙及實務教育有顯著的貢獻。
  展望未來,有鑑於國土計畫、城鄉風貌改造、都市更新、國土測繪、地理資訊系統等人才需求殷切,本系師生將持續在新的都資系基礎上,以靈活務實的都市計畫及空間資訊實習課程為教育核心,積極訓練兩組學生兼具都市規劃與空間資訊專長,以利未來畢業生能在就業及升學路徑上,取得更大的競爭優勢。

圖說:裝置藝術呈現逢甲師生的創意祝福。