逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

今系是何系─從新名追新世紀之象 運管系主任 楊宗璟

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.15

值此校慶之際,驚覺年齡與學校同壽,人終究會往生,惟校運祈求永生,因本系適逢改名之第一年,從而一起沾點學校的喜氣,就淺短之見敘述皮毛。
  運輸科技與管理學系,在國內學界可以看到較多相近的大專系名(多以運輸、管理為名),更改名稱的用意也在符合世界潮流(亦多以運輸、規劃與管理為名),易與國際的專長領域溝通,同時避免被狹化成管理交通(例如是警察機構或監理單位)的工作,希望藉此培育明日社會所需的技能(比方說智慧型運輸系統內的各種人、車、路與環境子系統),而又不失原名「交通工程與管理學系」之義,蓋交通與運輸即兄弟也,工程與科技乃姊妹爾,至於日新月異的智慧經濟更以科技為研發的新方向,期許新新人類的新秀亦能情有獨鍾的共襄重點教育核心(就像是Hard Skills的科技專業與Soft Skills的人文素養)盛舉,從人性的出發點追求發明、創新與研究發展的巨擘,並以輝煌的畢業工作機會回報自己投注奉獻的來時路,則不論第一或第二類組的高中背景都可以提供足量的動機,以永續的觀念促進地球的重生,在大觀宇宙裡、或鄰虛世界中活得那麼地自由自在。
  文末彙整本系改名之十大理由,敬請不吝批評指教:學界共識、世界潮流、避免誤會、社會所需、原名另義、研發遠景、招攬新秀、教育核心、出路看好、文理兼顧。