逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

學思樓暨學思園落成典禮

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.15

民國71年初,高信董事長有感於大坑群山擁翠,茂林脩竹,甫遷西屯,如童山之濯濯,何不依傍地勢,疊石理水,籌建一座古典庭園,藉以重現江南傳統園林藝術之美,一則供師生課餘之暇,陶心勵志之所在;二則證古人賞景怡情,恬淡風雅之妙趣。乃於今之「學思樓」前,興建仿宋、明之園林,並取自孔子論語為政篇:「學而不思則罔,思而不學則殆。」名之為「學思園」。
  「學思園」的改建是由本校建築研究設計中心黎淑婷主任負責規劃設計,佔地約3,110坪,以同質與異質、創新與傳承之概念,將現有學思園營造成人文、生態等意涵記憶之所。園內以植栽、生態清流、石子與木頭等自然元素,讓學思園成為剛柔相融的樞紐、傳承逢甲的新舊,成為訴說歷史的記憶。
  本校新建「學思樓」座落於水湳經貿園區門戶,逢甲學園之核心,為產學之樞紐,時代之標竿。由潘冀聯合建築師事務所規劃設計,為地下一層、地上九層之建築物,總樓地板面積約5,087坪。
  學思樓的竣工,象徵著學校另一個新生命的誕生,新思維、新科技的學思樓與古色古香的學思園相互輝映,新科技大樓的發展也將和學校的歷史結合,在新、舊文化的整合下實現逢甲的新理想,更要發揚光大,開創逢甲發光發亮的新校史。

圖說:學思樓暨學思園。(攝影/楊淇勝)