逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

外文系畢業公演「偵探兩個扮」 4月30日隆重登場

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.04.24

【外文系訊】本校外文系第三屆畢業班將於4月30日、5月1日在啟垣廳舉行畢業公演「偵探兩個扮(The Real Inspector Hound)」,由美國德州大學奧斯汀分校戲劇理論碩士、任職本校語言中心的楊宜芬老師擔任指導老師。該劇故事的主軸沿著兩位劇場評論家Moon和Birdboot 觀賞一齣荒謬的鄉村小屋謀殺疑案進行,藉由劇中劇的形式,以充滿創意及幽默的手法嘲弄典型英國鄉村小屋懸案劇,暴露出人性的缺陷,並探討「現實」與「錯覺」的本質,全劇長達80分鐘,歡迎全校師生蒞臨觀賞。
  「偵探兩個扮」為英國劇作家史托帕特(Tom Stoppard)所寫的一篇短劇,這篇劇作起初被命名為The Stand-ins和The Critics,是模仿著名偵探劇劇作家阿嘉莎‧克莉絲蒂(Agatha Christie)的典型起居室疑案「捕鼠器(The Mousetrap) 」。故事的主軸沿著兩位劇場評論家Moon和Birdboot 觀賞一齣荒謬的鄉村小屋謀殺疑案進行。他們偶然地被捲入與劇中相似情節,並引起一連串事件。批評家將他們個人慾望和情感投射在劇中,交織成誇張和自負的評論。
  此次畢業公演是本校外文系首次選擇非以電影改編之劇本為題材,希望能以非傳統的(類)實驗性手法,讓觀眾在幽默誇張的表演過程中,接收到整個劇組所要傳達的中心思想。期待在有限資源和經驗的限制下,能進一步展現該班學生四年來在語文方面訓練及西方文學薰陶下的學習成果。