逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

汲取兩岸觀點 拓展國際視野 財稅系北京學術交流收穫豐碩

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.04.24

 【財稅系訊】為落實本校「培育具國際觀及經營大中華的人才」理念與財稅系培育優秀大陸租稅專業人才的方向,繼2006年4月及11月與中國人民大學和上海財經大學辦理之兩岸教學交流活動後,今年(2008)在中國人民大學財政系主任朱青教授鼎力協助下,由本校財稅系黃瓊如主任率領財稅所碩士班二年級蘇威寧、蘇育聖、林聖博、林昕妤、林怡伶、張靜文、吳芷瑩、楊琬琦、郭昱寧、陳盈盈、廖雪喬等11名同學,於3月31日至4月7日再次前往中國人民大學財政系進行為期8天的教學交流活動。
  中國人民大學的歡迎會於4月1日隆重登場,「大陸租稅研習班」正式揭開序幕,王宏偉書記在歡迎會中對兩校交流表示熱烈歡迎,也對中國人民大學做了簡要的介紹,隨即由人民大學財政系朱青主任介紹「中國大陸社會保障制度與改革」,對於大陸經濟改革與對外開放、改革後的收入分配問題、社會保障制度的發展、政府對低收入群體的關注,還有現行的社會保障制度及改革的方向皆作了充分的說明;王秀芝老師介紹關於中國大陸的財政管理制度,讓同學對於中國大陸的財政背景有初步的了解,再針對部門預算、國庫集中收付制度、政府採購制度及收支兩條線改革作詳細解說;岳樹民老師介紹大陸的稅制及其改革,兩岸所秉持的原則是相同的,都希望達成「簡稅制、寬稅基、低稅率、嚴徵管」的目標。
  本次兩岸教學交流活動除了在人民大學學習財稅課程外,實務方面也在朱青主任安排下,參訪了北京市最大稅收的稅務機關(去年稅收金額高達33億人民幣)-西城區國稅局。西城區聶杰英局長對該局的業務、稅收、人力與軟硬體設施各方面的情況做簡報,該局稅收年年居北京之冠,對於優良的企業報稅單位,頒與VIP證,憑證可以於貴賓室由專人處理報稅問題,有任何意見與問題,還可以直接由局長接見處理,此外優良的報稅單位還可享有兩年不受查稅的優惠。
  經過8天的教學交流活動,雖然時間短暫,但同學們都獲益良多,一方面透過學術交流,讓兩校的學生對於兩岸財政領域的專業有更進一步的瞭解;另一方面,透過與當地學生的互動,互相交換彼此的看法,增進兩校同學的情感,實踐了「讀萬卷書亦行萬里路」的理念,拓展本系學生的視野與國際觀。

圖說:本校財稅系師生參訪北京市西城區國家稅務局。(照片/財稅系提供)