逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

數位科技與音樂產業的互動 IFPI李瑞斌執行長暢談網路著作權保護

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.04.17

【財法所訊】商學院財經法律研究所於3月27日邀請財團法人國際唱片業交流基金會(IFPI)李瑞斌執行長,以「從P2P侵權案例談數位科技與音樂產業的互動」為題進行專題演講,李執行長超過兩小時精闢的演講,讓師生們對網路、音樂相關著作權法律及產業有更深一層的認識,師生對他的演講反應熱烈,發問討論欲罷不能。
  李執行長首先闡述國內外數位音樂著作權的發展與趨勢,他認為「音樂可以擁抱科技,但科技不能傷害音樂」,音樂數位化是時勢所趨,唱片業者當然也有責任與義務去調整經營模式。但另一方面,數位科技的便利,不應成為侵害權利的藉口,違法重製、上傳與下載,不僅是盜取著作權人的財產,消費者最終也會因為音樂產業的萎縮而導致無歌可聽,自食惡果。
  IFPI因為成大MP3事件而廣受各界注目,李執行長在演講中也分享了他處理這件事的心路歷程,其認為這些成大學生對視聽與音樂著作的非法重製與傳輸,已經嚴重侵害了音樂著作權人的權益,不應該只因為使用的是學術網路,就有和一般侵權案件不同的特殊待遇。IFPI的立場雖然在當時引起社會上很多討論,也有很多學生團體對他們非常不滿,但李執行長說,他們仍堅持立場,捍衛音樂著作,而最後整件事以和解落幕。
  李執行長引用具體數據指出,台灣的音樂產業曾經是華語世界之冠,供給全世界華人無數美妙的歌曲,今日銷量下滑、產業萎縮,和盜版及違法傳輸的盛行有直接的關連性。他也希望,能藉由著作權法的修正、授權使用機制的健全,與著作權保護觀念的推廣,讓台灣的音樂產業枯木回春。