逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

海外逢甲人感懷母校 校輔室泰國探訪校友

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.04.17

【校輔室訊】本校校友聯絡暨就業輔導室彭德昭主任與丁培元秘書於3月26日至28日協同校友總會劉招明總會長、台北市校友會錢秋華會長與各地校友代表等共同前往泰國曼谷。
  此次泰國之行有三個重要的目的,首先是表達對台北市校友會錢秋華會長大愛義舉的支持與鼓勵。錢秋華會長為照顧異域孤軍後裔,獨力在泰北成立三所育幼院,至今已屆滿二十週年。錢會長不僅在物質上給予協助,同時每年必定親自前往院區,關心院童生活學習情形。這份無私的愛心不僅贏得當地社會的感謝與尊敬,同時也是逢甲人的模範。
  第二個目的是訪視泰國校友會。泰國校友會是由張俊斌學長(僑專班商科第二屆57畢)畢業回泰後所創成立,草創初期不僅組織了當地的逢甲校友,同時也協助了許多前往泰國投資創業的逢甲台商,奠定校友會堅實的基礎。爾後在陳鴻彬前會長(僑專班國貿科69畢)與現任陳樹中會長(應數70畢)的努力下,泰國校友會會務穩定發展。在首次訪泰所舉辦之校友座談會中,彭主任除表達母校對泰國校友之關懷外,也向校友詳細介紹了母校進步的現況。而當晚之校友餐會中到場校友多達70餘人,席開14桌,是泰國校友會成立以來最盛大的場面。
  第三是拜訪校友企業,以了解海外校友辛苦奮鬥的成就。行程中除拜訪劉總會長在泰國的立明企業外,也造訪了鍾國松學長(工工79畢)的泰國金寶精密工業,其為泰國最大的精密機殼製造公司,同時也已在中國大陸與印度投資設廠。鍾學長畢業後不久即赴泰發展,最令人感動的是,鍾學長表示他的成功完全來自於逢甲所傳授紮實的專業教育。最後拜訪的是泰國太平洋電線電纜公司,總經理宮青雲學長(機械60畢)二十年前奉命來泰投資設廠,從零開始,篳路藍縷,至今已發展成佔有當地三分之一市場的國際企業。
  三天緊湊的參訪活動中,不僅看到逢甲人善盡社會責任的愛心,也看到逢甲人的團結及奮鬥成果,令人感佩。相信在所有逢甲人的努力下,這份令人感動的逢甲心與逢甲情,將使得逢甲大家庭更加團結、進步、茁壯。
 

圖說:彭主任(左六)與校友一行人參訪劉總會長之立明企業公司。(照片/校輔室提供)