逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校創新育成廠商瑞馳科技 研發有成 世界第一 光敏式車道偏離警報系統上市

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.04.17

【本報訊】本校創新育成廠商「瑞馳科技」經過三年的努力,終於成功研發出全世界第一套可商業化量產的光敏式「車道偏離警報系統」(LDWS: Lane Departure Warning System),該產品經財團法人車輛研究測試中心,根據不同的道路、車速、天候狀況,進行多達200多次的檢測,系統平均準確率高達97.5%以上,為目前該同類產品中準確率最高之設計產品。
  「瑞馳科技」創立於2003年,創辦人黃啟瑞先生為本校電機工程學系畢業校友,原任職於台積電,在一次聽聞輪職夜班同事下班開車回家,因疲倦偏離車道撞上安全島,導致嚴重受傷,引發他投入LDWS研發的動機,希望悲劇不再發生。為了實現構想,黃校友放棄台積電的穩定高薪,自行創業,如今落實為可商業化的尖端產品- -全世界第一套光敏式LDWS已經正式問世了。
  「瑞馳科技」的LDWS是使用成熟的光敏電子元件,捨棄一般影像式LDWS的運作模式,不需要昂貴的CCD、車用電腦、辨識軟體等設備,不但能有效降低配備、系統校正及維護的成本,也有效提昇了系統反應時間。
  黃校友表示,目前各車廠所研發LDWS均採影像式,以CCD或CMOS偵測攝入影像後,再以電腦進行圖形運算辨識,來判別有無偏離車道並佐以警訊。但是目前的影像式LDWS僅限於快速直線道路與可見度良好的情況下,方能有效運作。除了在功能上有所限制之外,搭配設備成本也居高不下,使一般消費大眾仍無法因LDWS受益。
  「瑞馳科技股份有限公司」所研發的LDWS直接利用柏油道路與車道線反射光量差異的特性,作為偏離車道的訊號偵判來源,並更輔以自動調校模組來提高系統穩定性,降低外在環境變化對系統整體功能表現之影響。
  「安全是回家最快的道路,也是唯一的道路。」黃啟瑞校友秉持這個動機與理念,帶領「瑞馳科技」年輕的公司團隊,建立了良好的企業經營理念並善盡社會責任,以提供全世界行車者更優良、更便宜的LDWS、減少因自行偏離車道而造成的車禍損傷為公司的使命。而運用於LDWS中的車道辨識技術,更是未來發展「車輛自動駕駛」、「無人駕駛」的基礎。
  「瑞馳科技」這幾年的發展,本校育成中心扮演著關鍵角色,包括協助規劃籌設、公司登記事務、提供創業後第一個辦公研發據點,並由本校老師擔任研發顧問 ,協助其申請並通過經濟部技術處「鼓勵中小企業開發新技術推動計畫」(SBIR)、獲得500餘萬元研發補助;此外提供專利、會計、經營管理相關研討訓練課程,都加速了該公司研發的進程與成長。「瑞馳科技」成為世界級的LDWS專業研發廠商,將指日可待。
 

圖說:世界第一套光敏式車道偏離警報系統。(照片/育成中心提供)