逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

垃圾分類、資源回收及源頭減量競賽 本校推動有成 榮獲甲等

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.04.10

【安衛組訊】台中市環保局於96年度推動「台中市大專院校垃圾分類、資源回收及源頭減量考評競賽」,自96年6月份展開,每月平均蒞校稽核一次,並每月按時將資源回收統計報表提報環保局彙整。
  此次考評時程分為初評、複評。初評於2007年6月1日至12月31日進行,期間由環保局不定期派員至學校進行垃圾分類及資源回收狀況檢查及評分,每次檢查垃圾子車、資源回收桶、廚餘桶,以及破袋檢查,並針對是否有未分類的資源回收物及廚餘等,進行稽查及評分。
  複評於2008年1月份進行,考評方式包括書面資料審查及實地現勘二部份,並特別再針對廢乾電池、廢光碟片、廢照明光源(燈管及燈泡)等列入回收項目。
  本校推動垃圾分類及資源回收不遺餘力,不分時段和地點,以為地球盡一份心力。此次競賽環保局對本校的環保落實頗為肯定,唯因本校學思樓興建拆除了頗具規模特色的最終處置場及廚餘回收場地,而未移地設置,致使與(特)優等獎擦身而過。本校針對環保局建議已擬定改善計畫:
  1、管制外界民眾入校丟垃圾及撿拾資源物,避免回收設施髒亂難以管理。
  2、校園緊鄰夜市區,垃圾不易管理,且貯存區又屬開放式,夜間考慮上鎖加強管理。
  3、增加圾垃集中場內之垃圾子車的分類回收工作,並定期清潔以杜絕蚊蟲臭味產生。
  4、再加強對學生資源回收宣導措施,利用網路定期發送相關活動資訊。
  5、擇處另建最終處置場,以做為資源回收末端作業之場所。
  6、擇處再設置堆肥處置場,做有機堆肥之用,強化末端處理。
  7、位處校園七處之集中場設施,再行美化融入校園,不致成髒亂景象。
  有感於環保議題在全球發酵,環保工作已是人人責無旁貸的使命,環保政策也逐漸與每個政策相關,眼見各校急起直追,期許本校師生共同為環保盡一份心力,也為學校爭取榮譽,再創佳績。